升级版“迫击炮无人机”惊艳亮相!或成为我军又一款神器

战争是试验武器最好的环境,而没有经过战场检验的武器总有人一直抱着怀疑的态度。而在阿亚冲突中,无人机精彩的表现确实出乎了不少人的意料,不再认为无人机只能做做后勤的工作了,于是无人机的春天就来了。

据西藏军区的官方微信公众号10月29日发布文章:近日西藏军区积极组织开展了高原装备“五小”观摩活动,希望深化装备效能,挖掘新装备运用前景,探索高原装备体系的方法和路子。

在活动中设有电子对抗、电子通信、担保装备、新型无人机等等总共8块区域。其中无人机区的无人直升机“河豚”A3型无人机惊艳亮相。虽然说不能比之大型“翼龙”和“彩虹”无人机,但是却也是我国无人机中的新生力量。

“河豚”A3作为全球首款防务型无人直升机,整体身形小巧玲珑,原地起飞重量可以达到40千克,最大载重15千克,最大飞行速度可以达到120公里每小时。

拥有先进的人工智能系统,还可以作为无人机蜂群协助作战,只需要一个控制台就可以控制50架无人机执行集群任务。

作为军民两用无人机,它的火力更是一点都不弱,可以挂载40mm火箭弹、5种多用途的战术弹、LG6榴弹枪等等多种火力炮弹和轻型机枪类武器,还可以在飞行过程中自动调整攻击角度,对多功能、大载荷的作战任务一点都不怯。

另外,“河豚”A3还装备了近炸引信头、战地激光测绘模块,可以出色地完成作战打击,应急救援、战地防护、物流等任务。

值得一提的是,“河豚”A3无人机的前身“河豚”A2无人机,同样是以小巧多用途而著称,整个机身全长才1.87米,宽0.56米,高0.62米,整体都是小巧玲珑,在旋翼打开后长度也只能增加到2.16米。

而升级版的A3除了外形发生了明显的变化外,全体机身的长度还是没有什么变化的。在外形上A3采用了全新的分体式模块化设计,扩大了载荷系统配挂空间,独特的拓式电池,大跨度梯形支架设计,显得十分帅气。

而原本的A2因为可以携带4枚迫击炮进行攻击,也被不少军迷称为“迫击炮无人机”,而升级之后的A3可以携带8枚迫击炮对作战目标进行精准打击,还可以在零下40摄氏度的环境下工作,最高飞行海拔可以达到5100米,刮7级大风的情况下依然可以稳定地飞行。

就这几项功能简直就像是为了高原而生的一样,但其实它还可以执行海上任务。当然这或许不及大型的专属军用的无人机,但是在需要小巧体型的无人机作战任务上还是少有能出其右的。

最乐于称道的就是近炸引信头了,在炮弹上安装小型雷达,通过发射信号和接收回波,确定与目标距离,选择爆炸范围,确保能够精准炸毁目标。

不止这些,还有不少功能也是令人赞不绝口,比如,小半径定点盘旋和八字盘旋这可不比专业的军用无人机差,良好的适应环境,随便找个地方就能实现起降,想在哪里用就在哪里用。

虽然从速度上,续航能力上或者载荷量上都不如大型军用无人机,但是除此之外也是不能否认它的优秀的,只要再努努力,升升级,说不定就又是我军的一款神器了。

發表迴響