敏感时刻,5万大军集结中国近海秀肌肉,美司令称可在钓鱼岛作战

目前,距离美国大选只有不到5天的时间,特朗普一天内连跑三个州,预示着这场选举已进入到最后的冲刺阶段。

而在西太平洋这边,美军也依旧没有闲着,不仅丝毫没有降低军机抵近侦察的频率,甚至在一天之内,同时向我国黄海,东海,以及南海三个方向派出巡逻机。在最近,美国还和日本联手,集结大量兵力,在中国附近海域大搞演习。

美国海军时报网站在10月28日报道称,美国印太司令部与日本自卫队在日本本土和冲绳周边海域联合开展了代号为“利剑2021”的军事演习。

据悉,本次为美日两国今年内规模最大的军演,双方总计出动了约5万兵力,其中日本自卫队约3.7万人,美军约9000人。此外,还包括里根号航空母舰在内的数十艘军舰,以及300架左右的军机参演。根据计划,整场演习从26日开始,并一直持续到11月5日。

值得一提的是,驻日美军司令凯文·施耐德中将在出席演习期间的新闻发布会时表示,联合军演加强了双方的同盟关系,同时还强化了两军在战备训练和互操作性方面的磨合情况,以提供所必须的能力来保卫日本或应对美国印太司令部作战区域内的危机,以表明美国有决心维护印太地区盟国的安全利益。

施耐德还强调称,美国军队和日本自卫队的能力可以用来派遣士兵,将军事力量投送到钓鱼岛,在未来不排除有这种可能性。

事实上,这并非驻日美军司令首次针对钓鱼岛发表挑衅言论。早在今年7月,他就曾表态称,美国可以绝对坚定的致力于帮助日本解决该问题。而从披露的内容来看,本次美日联合军演重点演练夺岛作战科目,针对意味十分明显。

随着国际环境的改变,美国越来越迫切的需要日本在中美之间做出选择,这是一道“送命题”,因为压根就没有正确答案,此前就有专家表示,安倍辞职的原因之一就包括无法解决这个难题。新任首相菅义伟外交能力是短板,所以他基本延续安倍的施政路线,有一点可以确定的是,日本在军事与安全领域正加速向美国靠拢。

前不久,在一场电视会议上,日本防卫相安信夫就公开对中国进行抹黑,声称中方正在扩大军事行动,随后安倍和菅义伟均对该话题表态,强调当前最大的问题是如何应对崛起中的中国。

就上述问题,我外交部早已进行过多次回应,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,日方任何企图非法改变现状,挑衅中方领土主权的做法,都是非法无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实。美军要是在这个问题上煽风点火,若是真的引发冲突,结果恐怕未必是其所乐见的。

發表迴響