即使没有机炮,歼20也可以先敌致胜,更强替代者接连现身

冷战时期最激烈的局部冲突非越南战争莫属,这场打了20年的战争最后以美国的失败告终。美军在越南战争中吃过许多苦头,想必F-4鬼怪式战斗机的飞行员深有体会,他们在空中被越南空军装备的米格21战斗机追着打,想还手却发现缺少一样东西——机炮。

机炮是战斗机空中格斗的最后手段,就像陆军战士腿上插着的匕首,一旦子弹打光就拿起匕首与敌人展开近身搏斗。越战结束后,美国空军征求过飞行员的意见,结果意见一边倒,机炮或许永远用不上,但带上总会有一点心安。于是在此后的战机研发中,不管是F-22还是F-35都装备了机炮。与此同时,各国空军的三代机也不约而同地装上了机炮。

这么看来,歼20就是一个例外。不管是在网上流传的视频还是珠海航展,我们没有看到歼20安装机炮的身影。这也造成了中国军迷最大的疑惑:歼20没有安装机炮,进行空中格斗时是不是太过吃亏?

首先来看歼20为什么没有安装机炮。作为一款五代机,歼20最突出的就是其优秀的隐身能力。而歼20的机身设计不足以在机身内放置一枚机炮,使用外挂模式又会影响隐身性能。而且战机在空中进行高机动作战时,机炮的命中率只有不到50%,一般战机携带的机炮炮弹只有不到150发,效果并不明显。

当然了,“无炮将军”歼20在近身格斗时有着独到的攻击手段。歼20装备了霹雳10E型格斗弹,这种导弹采用众多黑科技,最大射程超过20公里,与此同时最大过载已经超过50G,这在战斗机中绝无仅有。在先进雷达的配合下,歼20完全可以做到率先发现敌人,利用霹雳10E发起致命一击。如果霹雳10E打完,歼20也可以利用其超机动模式迅速远离战场,不给敌人近身缠斗的机会。霹雳10E的存在,就是歼20敢冒天下之大不韪,取消战斗机标配机炮的原因。

即便如此,军迷们也不会完全放心。在未来战场上,歼20的对手不会只是普通战机,极有可能与其他国家的隐身战机遭遇,在隐身战机的空中较量中,比对方少了一个机炮的歼20拿什么保证自己的优势?

因此如今的歼20必定不是完全体,还有许多可以改进的空间。在并不遥远的未来,歼20可能会安装属于自己的机炮,比如激光武器。作为一款高速高精度、指哪打哪的武器系统,激光武器可以最大限度保证歼20的安全。如今许多国家已经展开对激光武器的研究工作,我国处于第一梯队。不过现代的科技水平并不能完全释放激光武器的性能,如何解决持续射击能力也是摆在各国面前的巨大难题。

發表迴響