连印度都看不上,俄罗斯苏57战机已穷途末路?

尽管苏57战斗机从发动机到隐身技术都已经非常接近印度空军所需要的第五代战斗机的性能,但因为成本和技术问题,印度还是最终退出了苏57战斗机合作项目。目前,俄罗斯现在急需一个新伙伴来平摊苏57战斗机的采购项目费用,否则俄罗斯将很难支撑其大规模采购计划。印度退出之后,俄罗斯其实很难找到替代用户。连印度都看不上,苏57真的已穷途末路?

苏57的试飞时间比我国的歼20首飞时间早了整整一年之久,但是我国的歼20已经服役有一年多时间,在这一年多时间里有多架歼20装备服役部队形成战斗力,但是苏57至今难以定型服役。苏57现装备的117S发动机尚不能发挥出原本苏57设计的机动性能,所以得等到为其配套的产品30发动机试飞完成后才会大批量装备苏57。

综合来说苏57最大的败笔就在隐身性和电子技术上,也就是隐身战机群拥有的4S标准苏57目前只占了1个,而且这个所谓的超机动性在明眼人看来却是缺点,比如其采用的中央升力体对航程和巡航速度虽有贡献,但是在高速高G机动时很容易发生结构强度问题,所以这也是为什么不断被网友diss揭短的地方。

苏57采用苏27时代的中央升力布局,隐身性能并不理想。这种气动布局由于吊挂两台发动机,中间有一道很大很深的沟槽,对隐身能力是一点好处也没有,歼20和F22都是将这道沟槽包裹住,并在这个位置布置了内置弹仓,但是反观苏57这是嫌自己的雷达反射面太小了吗?

当然隐身上的败笔还有更多地方,比如分体式座舱盖、直接裸露的发动机叶片,中后机身凹凸不平、圆弧的机腹都是隐身上的败笔。

的确从隐身战机的4S标准来看苏57真的不够格,特别是在隐身性能上是其最大的败笔,以至于很多人形容苏57是一架只是说有隐身能力的非隐身战机。

而作为隐身战机标配的内置弹仓来说,苏57试飞8年只短短开启了两三次主弹仓。所以严格意义来说苏57和隐身战机的定义差距悬殊太大了,所以每当苏57公开亮相的时候,大家都只把其当做拍扁的苏27看待,根本没和我国的歼20美国的F22/35这类隐身战机一起看待。

要指望苏57这种缺点明显的战斗机,与高端的F-22血拼,真是不现实。俄罗斯也没那么想,大约也只能拿其与低端五代机F-35与之争锋。F-35比起苏-57如何?只能说互有长短,但大部分性能不如苏-57,

只在隐身和飞行性能方面F-35强一点,在信息化水平方面,利用其信息融合优势要强出苏-57不少。

發表迴響