美机构发布报告分析美国国家核安全管理局的核安全事业管理情况

2020年10月,美国国家科学、医学与工程学院发布了对美国能源部国家核安全管理局(NNSA)近四年在核安全事业管理和治理方面的评估报告。报告认为,NNSA自2016年来通过制定管理战略和加强部门合作等一系列措施,在核安全事业管理方面取得了巨大进步。但部门职责不明确,管理程序复杂等问题依然存在。NNSA需要在正确的治理和管理路径上继续前行,以期获得更好的发展并应对未来挑战。

一、 NNSA简介

NNSA由美国国会于2000年创立,隶属于能源部。NNSA负责能源部的核安全事业,下含三个国家实验室,数个产品设施以及一个试验测试平台。NNSA的任务是通过保证安全、可靠和有效的核武器储备,减少全球核威胁,并向美海军提供安全、有效的核推进装置。

二、 NNSA取得进步的典型示例

2016~2020年间,NNSA在核安全事业的治理和管理改革中取得了很大进步。NNSA各部门与联邦机构、实验室伙伴以及国防部之间的关系也更加融洽。评估小组认为,若NNSA能沿着现在的治理和管理路径继续前进,就有足够的能力应对未来的挑战。以下几方面是NNSA取得进步的典型示例。

1. NNSA与管理和运营(M&O)承包商之间的关系从不协调变为相互信任。

2. NNSA和能源部之间的合作,从配合欠佳变为合作良好。

3. 能源部、NNSA总部、NNSA下属各部门以及管理和运营承包商等各部门,从职责不明变为各司其职,任务明确。

4. 在管理方面,NNSA也设立了一些新的部门,并制定了新的更加完善的政策,管理效率进一步提升。

5. NNSA发布了一系列管理相关的指导文件,包括《战略视野:通过核安全增强国家实力》《治理与管理架构》《2020~2044年战略综合路线图》。

三、 对NNSA的主要建议

评估小组认为,NNSA和核安全事业的持续进步需要各部门在相互信任和尊重的基础上建立良好的协作关系,并以整体任务作为奋斗目标。评估小组以此为重点向NNSA提出了16条建议,这16条建议归属于4大主题。

(一) 加强对国防部和能源部所有任务的领导和支持

1. DOE和NNSA都应完成各自的任务,履行各自的职责,以保障核安全事业的健康有序。

2. NNSA局长应和国防部负责采办和保障的副部长合作,继续促进NNSA和国防部之间透明的信息交流和强有力的合作。此外,还需要重点协调各机构在核储存和武器运载系统方面的预算。

3. 国会应修订《国家核安全法》。NNSA局长应该有固定任期,NNSA局长在任期结束后,需要参议院确认接替人选后才离职。

4. 国防项目副局长,国防防核扩散副局长,首席副局长等主要职位的任命不再需要国会的确认。

(二)强化NNSA内部进行的健康管理活动

5. NNSA的领导层应该改进有关政策的传达和执行情况,更好地理清权责关系。

6. NNSA应更好地了解全体雇员的态度和参与度;要求所有的管理和运营伙伴定期进行雇员调查并为NNSA提供匿名反馈。

7. NNSA应执行其估算和控制主要项目和资本项目预算、成本和进度的政策。为提高项目计划和预算评估的可信度,NNSA应对不同的项目采取不同的成本估算方式。

8. NNSA应确保重大项目的管理体系能够为项目经理提供更多的权利和能力,这样才能在项目执行过程中更好地预测和解决问题。

9. NNSA局长应立即指定一名高级行政人员领导内部的管理变革,持续关注治理和管理改革制度化中面临的挑战。

(三)采取措施让管理和运营合作伙伴的贡献最大化

10. NNSA与管理和运行承包商应该精简管理流程。NNSA应加强对妨碍NNSA实验室技术员工工作的不良管理的监测,同时为识别、分析并优化不良管理建立良好的通道。

11. 制定适当的管理模式,从联邦资助研发中心(FFRDC)的既定原则中获得最大价值。为实现这一目标,管理人员应该成立一个工作小组帮助NNSA建立一个与联邦资助研发中心关系的概念模型,然后为三个FFRDC建立适当的模型,使研发中心能力得到最大化。

12. NNSA应为其FFRDC寻求更有效的合同模式。管理人员应该成立一个工作组开发FFRDC合同模型,从而更好地建立其所希望的FFRDC关系,这种关系往往比一般的合同关系更密切。工作小组的成员应该包括NNSA及下属实验室的专家,以及像国防部这种拥有大量联邦资助研发中心的专家。

13. 为了应对繁重的工作量,提高部门的整体效率,NNSA必须提高其科学和技术能力。NNSA及其下属的实验室应该采取措施改善科学工程研发环境:一是明确需要支持的核心科学与工程能力;二是通过强调实验室的优势、专业知识、组织、以往的成就以及作为联邦资助研发中心的责任来调动科学家和工程师的积极性和创造性。

(四)为治理和管理的持续进步建立相应的机制和文化

14. NNSA需要在整个核安全企业中建立“核安全管理局是一个整体”以及“积极进取以获肯定”的价值观。

15. NNSA在下一步的治理和管理改革中需要详细说明将要采取的行动,包括行动的时间,领导者、指标以及预算。这些行动指标要足够详细,才能让定期的外部审查更客观地评估核安全事业在治理和管理方面取得的成效。

16. 评估小组鼓励国会相关的委员会,尤其是武装部队委员会和拨款委员会对本报告中的建议进行跟进。评估小组建议国会组建一个三到五人的专家小组每三年对NNSA的治理和管理情况进行一次总结。

發表迴響