美国自废武功,重型航母成为累赘?专家:想对付大国是痴心妄想

据美国《福布斯》网站报道,美国国防部长马克·埃斯珀日前对外公布了一项海军计划,该计划名为“2045年海上作战力量”,其主要内容为对美国海军舰队的未来建设想法,他提议美海军应该尽可能多得 增加水面舰艇与核潜艇的数量,这样才能在未来拥有更加强大的海上力量。

该计划着重强调了各类舰艇总计需要达到的数量,至少会达到500艘。不过有声音指出,现在的美国负债累累,经济发展还受到一定冲击,所以根本没有能力去完成这一“伟大的愿望”。但即便如此,引起外界注意的却是另外一件事,因为美方透露,在完成“500艘军舰”计划的过程中,重型核动力航母将是“累赘,会成为主要被削减的目标,取而代之的则会是新建成的轻型航母。

美军主动自断“右手”

有分析人士指出,美国的经济和军事发展,就好比美国的“左膀右臂”,而在军事发展中,美海军重型航母占据的作用尤为重要,不仅代表了美国的军事力量,而且在一定程度上还帮助美国提升了综合国力,所以美军能有这样的想法,完全可以说是在“自断右手”。

那么美方的想法到底是什么呢?首先按照埃斯珀的表态,航母依旧是目前和未来海战中的主力军舰,所以在削减重型航母的前提下,一定会保证有全新的,支持短距垂直起降的轻型航母服役。而轻型航母相比于重型航母,会更加灵活,能够更随意的执行一些简单任务。重型航母则会成为美海军的中坚力量,只会处理一些重大事件,做到资源的最大利用。

为何轻型航母不受欢迎?

可是既然美军的想法如此清晰,但为何轻型航母就如此的不受欢迎呢?其中的主要原因就是震慑力不够,如今美海军一直对热点海域保持着重点关注,所以航母的存在必不可少,但如果重型航母数量减少,那至少有一个地区会出现部署空缺,如果用相同数量的轻型航母维持部署,那么很多问题都将无法解决,但如果增加部署数量,则又违背了节省资源的理念。

从更加细微的角度来看,轻型航母确实会有一些缺点,首先就是杀伤力不够,美军一艘重型航母能够搭载的各类舰载机数量可以达到70架,但轻型航母却只能达到十几架,两者之间相差了将近7倍的作战力量。第二,轻型航母的海上生存能力并不强,在实际作战中,相比于重型航母,为其保驾护航的舰艇数量并不会很多,所以防御能力也会有所偏差。第三,由于护航舰艇和舰载机数量较少,因此可以完成的海上任务也就有了很大局限,并不是一款适合于美海军的作战舰艇。

专家:根本无法对付大国

总的来说,外界认为美军放弃一定数量的重型核动力航母,就是在“自废武功”,毕竟美海军拥有丰富的大型军舰作战经验。可是美方却认为,这种变化会让舰队更好的适应各种情况,尤其是计划中的无人舰艇,能够在极大程度上保障士兵的安全。有专家认为,美军的这些计划最主要的针对目标,当然是像俄罗斯这样的大国,可是不管是削减重型航母,还是增加无人舰艇的数量,这都是没有尝试过的计划,所以想要对付大国,也就成了无法实现的事情,如果必须要找一个平衡点,那就只能先增加舰艇的数量,之后再适当放弃重型航母,但这样一来,对资金的需求就会越来越高,所以美军目前面对的问题相当严峻,并不容易解决。

發表迴響