美国套路不断,新德里心甘情愿受其摆布,印度沦为大国棋子

印度虽然一直信心满满自称大国,不过从实力角度来讲其和真正的大国相差还很远,因为印度在冷战时期跟苏联关系友好,而冷战结束之后则跟美国关系密切,其实说得直白些就是印度在武器等其他方面一直依附于其他大国,这也是其实力有短板的体现。当前,印度最需要实现国防自主化,这就需要强化其工业实力,美国正是看中了这一点,放出产业链转移这个好处来让印度政府成为美国的棋子,而印方为了美日产业链能够转移到国内,一直听从美国的”差遣”。

美国印度互动频繁

日前,美国和印度的互动非常频繁,而且两国或许还将签订相关协议,使双方的防务合作达到盟友标准,其实,两国之间在军事领域上的合作早已非常密切,即使是无盟友之名也有已存盟友之实。从美印两国飞机军舰互相接受对方的服务就能看出两国的关系如何。与美国的这样大国结盟,在不少激进的印度人眼中是非常振奋人心的,不过,美国的盟友遍天下,至于其到底将印度看成是盟友还是棋子,这个有待商榷。

印度一系列”疯狂”举动跟美国有密切关系

今年,印度可是在国际上不断的刷存在感,除了频频挑衅邻国之外,还在响应美国的各种号召。有不少人猜测,印度挑衅邻国是为了满足美国的欲望,美方就是想要看到印太地区各国之间互相对抗,借此来消耗各国的能量,虽然美国并不能直接干预印太地区的局势,不过其可以将印度培养成一颗棋子,来影响周边国家。

美国计划一箭双雕

美印关系升温这意味着印方将购进大量的美式武器,俄式装备在印度的市场将被进一步压缩。从印军今年公布的计划来看,其确实重新制定了武器进口计划,为了维系与美国的关系,印军装备美式化只是时间问题。其实,购进大量装备并不符合新德里的预期,此前印度政府已经取消上百项军购计划,为的就是振兴本国工业,实现”印度制造”,不过随着美国的不断怂恿以及地区局势变得越来越紧张,新德里才被批重启大量进口武器的计划。

众所周知,印度的工业水准想要造出上乘装备还是挺困难的,更不用说制造精良的美式装备。所以,美国的计划可谓一箭双雕,既可以把印度的钱揣进腰包,还可以遏制俄罗斯的军火生意。对于印度来说,利弊共存,短期内或许可以让印度得到先进前沿的装备,不过从长期来看,弊端非常明显,首先是印度本国的军工体系不但得不到发展还会被间接的闲置。其次,印方在国防领域将会非常依赖美国,从而一步步被美国控制。

新德里需要清醒

当前,新德里真的需要改变战略思维。首先,挑衅邻国本身就是一件不明智的事情,以印度的实力来说,其不但没有多线作战能力还没有和大国对抗的条件,军工体系和后勤系统根本不支持印度和别国发生冲突,而印军咄咄逼人的架势也只是作秀,其高层心里也清楚印度的真实情况。

想要实现大国梦一定要有清醒的认知,提升综合实力,解决国内的矛盾,破除发展所受到的限制,而不是自我膨胀,一味地依附于外部势力,这才让美国有机可乘,美方表面上是来”帮助”印度实现大国梦,实际上是想要把印度变成一枚棋子,既可以对其出售大量的高价装备还可以实现战略目标。

發表迴響