美印蜜月期到来?美军倾尽库存援助印军,上万军事物资运往前线

据印度经济时报10月29日报道,近日,美国陆军从库存中调出了11000套”寒冷天气服装系统”出售给印度军方,美国陆军为了凑齐这些冬装,将所有可调动的库存搬出,甚至翻新了部分二手衣物才达到足够数量。

美印两国在2016年签署了”后勤交换协议备忘录”,此次美军向印度支援冬装,是该协议的首次实际应用。后勤交换协议备忘录,旨在于促进条约国家军队之间的互动性,其中甚至包括高端技术的买卖和转让。根据该协议内容,印度军队如果在海外执行任务,可以使用美军的后勤物资来得到后勤保障。

此前,印度国防部公开称斥资40亿卢比为边境军队配置近5万套冬装,目前印度军队已收到约1.5万套冬装,这一批冬装是印军采购部门从欧、美、俄等地的企业手中购买。由于受疫情影响,工厂的生产进度也受到了不小影响,短时间想要产出剩下的3.5万套冬装可能要等到12月左右才能够交货,所以印度只能通过与美国签订的这一协议来紧急进行采购。

美军”寒冷天气服装系统”,能够保证士兵在零下40度的恶劣环境中生存,印度边境地区的气温在冬天最低达到过零下35度。据此前印度防务新闻网报道称,受疫情影响,印度大量轻工业厂商倒闭,即便印度陆军提出了大量订单需求,绝大多数的轻工业工厂都无法接单并按时完成生产。

加上通过协议从美军手里采购的冬装,印度边境部队的需求仍然不能被满足。如果长时间得不到足够的冬装来装备前线部队,印度很有可能将部分部队从前线撤出;列成地区的部分道路在冬季会受到大雪覆盖,届时印度陆军想撤退都十分困难。

由于是从国外企业采购,除了少数的暗色冬装外,绝大部分冬装的颜色都是普通登山服装的红、蓝等鲜艳颜色;印度士兵拿到这些冬装在边境上巡逻将会十分明显,如果不是实在紧缺冬装,印度军队也不会采购普通的民用服装。美军卖给印度的这些冬装很多是从阿拉斯加驻地中调出,如果库存无法及时补充,美军甚至也有可能面临”冬装荒”的情况。

据印度媒体”LifeFist”军事新闻网报道,目前印度在列城地区部署了约5万名士兵。除了冬装之外的需求外,印度陆军还正在紧急为步战车进行升级,印度陆军装备的上百辆BMP-2步战车不具备夜间作战的能力。同时购买大量装备也为印度军队的后勤增加了不少的负担,自6月至10月末,印度军队仍然在通过空、陆两线运送军队的过冬物资。

發表迴響