巴基斯坦选择巴西飞机作为反潜机,中国民机军机都不考虑?

根据巴基斯坦媒体的报道,巴基斯坦海军已经宣布选择了巴西航空公司的世袭1000喷气客机作为下一代海上巡逻机的母型,以取代目前装备的P-3C猎户座巡逻机。

即将离任的海军上将扎法勒·马哈茂德·阿巴西近日宣布将用10架改装的商用喷气机来取代P-3C反潜机,第一架已经订购。目前第一架飞机被命名为“海苏丹”号。

巴基斯坦海军之前的反潜机是7架P-3C反潜机,都是由美国提供,这也是最经典的反潜机型号。

不过时过境迁,这些反潜机的寿命即将到期,所以巴基斯坦开始寻求更新的型号来替代。

其实纵观全球,能独立研发反潜巡逻机的国家并不多,可谓屈指可数。在当下美国和印度关系火热的情况下,巴基斯坦不太可能从美国获得P-8海神巡逻机。但巴基斯坦这次巴基斯坦同样没有考虑中国的型号,那么一个老问题就来了,“巴铁”不铁了吗?

中国目前最好的反潜巡逻机是运-9反潜巡逻机,其基于运-9中型运输机开发,作战半径超过500公里,潜在载荷能力超过10吨。

运-9反潜巡逻机上安装有360度环视搜索雷达,机尾安装有7米长的电磁异常探测器,可携带鱼雷,水雷,声呐浮标等设备。但运-9的平台实在太老了,发动机动力不足,使得该机的连续巡航时间和作战半径与国际先进水平存在较大差距。

而在未来,涡扇喷气客机取代涡桨飞机作为巡逻机已是趋势,所以巴基斯坦才寻求喷气机方案。

虽然中国现在也拥有了ARJ21支线客机和C919干线客机两款具有自主知识产权的民用飞机,但该机的大量核心技术还需依赖美国和法国厂商,其多用途运用方面才刚刚起步,在其基础上开发军用型号需要很多时间,精力,资金。

当然从飞机大小来看,C919在这方面更具发展前途。

巴西航空工业公司是全球最大的支线喷气客机的生产厂商,是120座级以下商用喷气机制造的王者,占据世界支线飞机市场约45%市场份额。

作为一家发展中国家的航空公司,其产品甚至压倒了加拿大的庞巴迪公司和法国的达索公司,可见其实力。

世袭1000是巴西航空工业公司旗下7款喷气公务机中最大型的喷气公务机。

航程超过8000公里,是C919的两倍,最大飞行速度达0.82马赫。单从平台性能来看是顶尖的,毕竟这是很多富豪的座驾。

当然巴基斯坦还没有说明接下来的改装工作会如何进行,一般认为巴基斯坦不可能完全自主完成反潜机的改装,肯定需要求助外界的协助,包括技术设备,雷达,声呐和武器。但无论这笔生意给谁,都是一个赚钱和练手的好机会。

在这里也只能希望中国的国产客机能稳步发展,未来能提供给军方一个优秀的改装平台,毕竟中国对于预警,反潜,巡逻飞机的需求也非常大,可不能一直依赖落后的运-9。

發表迴響