国防部回应对台军事部署:只等中央一声令下

10月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:有媒体近日报道,为震慑“台独”,解放军又有新动作,歼-20战机现身距台湾仅500公里的浙江衢州机场,东风-17高超音速导弹部署东南沿海。请予以证实并评论。

吴谦:武器装备的具体部署地点事关军事秘密,但我可以告诉大家的是,中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整、挫败任何形式“台独”分裂势力的能力始终都在,意志坚定不移。

在此,我要正告那些“台独”分裂分子,搞对抗没有出路,以武谋“独”更是死路一条。不要试图螳臂当车,否则只能是自取灭亡。

问:据报道,美国务院已决定批准向台湾出售“鱼叉”导弹系统及相关设备,估算总价值23.7亿美元。就在前几天,美国行政当局刚刚批准了另外三项总额超过18亿美元的对台售武方案。请问对此有何评论?

答:近日,美政府再次批准向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏中美两国两军关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

台湾问题事关中国主权和领土完整,攸关中方的核心利益,绝不容任何外来干涉。美国和台湾地区一些人妄图以台制华、以武拒统,这是根本行不通的,最终必然是死路一条。

中方强烈敦促美方立即取消对台军售计划,停止美台军事联系和售台武器,慎重处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重后果。

中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,将采取一切必要措施坚决捍卫国家主权和领土完整,持续推进国家统一进程。

10月27日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据报道,周一,美国批准了一项总计24亿美元的新对台军售计划,计划中包括“鱼雷”、“鱼叉”和反舰反导弹飞行系统等武器装备,中方对此有何评论?

汪文斌表示,美国向台湾地区出售武器,严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,特别是“817公报”的规定,干涉中国内政,严重损害中国的主权和安全利益,

向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对。

中方敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

中方将采取正当必要措施,坚定捍卫国家主权和安全利益。

中国台湾网10月27日讯 有记者提问,美国政府10月27日宣布批准向台湾出售价值约23.7亿美元的武器计划,对此有何评论?

国台办发言人朱凤莲对此表示,美国政府一而再再而三违背一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,向中国台湾地区出售武器,向“台独”势力发出错误信号。我们对此坚决反对。

民进党当局顽固“以武谋独”,只会进一步破坏台海和平稳定,给台湾民众带来更大祸害。

發表迴響