只有两艘航母,中国海军如何成为世界一流?水下利器是关键

前不久,我们隔壁邻居日本的新型锂电池动力潜艇成功的下水了,作为一款常规动力潜艇,日本此次新下水的”大鲸”级是继日本”苍龙”级潜艇之后,又是属于一款在常规动力潜艇领域的不凡之作,尤其是该潜艇还首次使用了锂电池作为其动力的来源,不得不说日本在这个方面做到了全世界的首创。

不难看出,在常规潜艇领域,现在日本在这方面确实也取得了不少的成就,有些东西甚至对于我们的常规潜艇而言都非常具有参考借鉴的价值,不过,虽说日本的潜艇制造业的综合研发实力确实不可小觑,但是,这并不能代表着日本海自就会因此进入全世界顶尖海军的行列,对比全世界顶尖的海军,日本海自还有一些非常重大的短板。

▲在潜艇制造领域,日本确实在很多方面走了世界前列

想必大家也都能猜出来,在核潜艇领域,受制于本国法律的规定以及在大洋彼岸的某个域外超级大国的控制,日本在这个方面确实没办法做到极致,而核潜艇代表着现在潜艇领域的顶尖之翘楚,尤其是可以在海战中发挥重大作用的攻击型核潜艇,甚至很大程度上可以影响一国海军的综合实力。

造成这种现象的原因也很简单,首先,论基础数据,攻击型核潜艇和常规潜艇根本不在一个数量级上,拿我军的093型攻击型核潜艇为例,其水下排水量能够达到8000吨左右,对比日本海自引以为傲的”苍龙级”核潜艇,其水下排水量仅仅能够达到4200吨左右,仅仅才是我们093攻击型核潜艇的一半多一点。

▲作为一款参与过亚丁湾护航任务的潜艇,093核潜艇已在我军服役多年,其形成的战斗力已经经受住了现实的考验

除了排水量,号称能比肩核潜艇的日本”苍龙级”依然在很多方面和真正的攻击型核潜艇差得远,比如潜艇的另一项工作指标——航速,首先,我们的093核潜艇的航速能够达到30节,而”苍龙级”只能达到20节,换句话说,论机动性,曾被西方媒体浓墨重彩宣传的”苍龙级”是没法和我们的093型核潜艇相比较的。

所以核潜艇由于核动力发动机的优势,只要艇内的各种补给充足,理论上它便可以一直潜伏在水下不上浮,而常规动力潜艇由于要吸入空气保持舱内设备运转的需要,它需要定期上浮,这样无疑增大了被敌方反潜部队发现的概率。因此,就隐蔽性而言,核潜艇的隐蔽伏击能力是要比常规动力潜艇要强不少的。

▲日本”苍龙”级常规动力潜艇

况且,和直接在最后关头投放战略级核导弹的战略核潜艇不同,攻击型核潜艇虽说带一个核字,但是其使用的武器都是常规武器。因此,不同于战略核潜艇的威慑性作用,攻击型核潜艇在常规战争中也是需要出力的,而且其自身的很多数据要比常规动力潜艇要强许多,因此它一般都是作为潜艇部队的中流抵触而存在的。

因此,像中美俄这种世界顶尖的海军,其潜艇部队的主力都是攻击型核潜艇,况且现在以现在全世界反潜部队的综合实力来看,和花样繁多的水上综合定位技术相比,其侦测水下移动目标的手段还是非常有限的,而核潜艇还具备近乎无限续航的能力,这就使得其作战模式更加的神出鬼没了。

▲即便美军的朱姆沃尔特驱逐舰将隐身化做到了极致,但是它也很难和潜艇相比,对于潜艇来说,其最大的特点就是隐蔽性强

所以,在战时,只有己方部队的攻击型核潜艇潜伏在水下,敌军的舰船编队就几乎不存在绝对安全的可能,即便是处在重重保护下的航空母舰,因为谁也不知道水下的攻击型核潜艇会从水下哪个方位发射鱼雷,而且核潜艇的移动速度还很快,不难想象这对于水上舰船编队具备的威慑力有多大了。

而且,现在的攻击型核潜艇的发展方向还朝着更加安静的方向发展,就拿我军最新的095攻击型核潜艇来说,其采用了无轴泵喷技术,这相对于传统螺旋桨式机动的核潜艇的安静程度直接下降了好几个数量级,这对于敌方反潜部队投放的声呐浮标来说,简直就是噩梦般的存在。

▲对于水面舰艇来说,潜艇一般都是处在暗处,面对潜艇,水面舰艇往往会不具备先发制人的优势

因此,对于现在的强国海军而言,攻击型核潜艇和航空母舰一样,也成现代顶尖海军的敲门砖,在某些情况下它甚至要比航母目前更具杀伤力,毕竟它的隐蔽性航母根本没法与之比较,而我国现在攻击型核潜艇领域也取得了非常引人瞩目的成就。095攻击型核潜艇就是最好的证明,对于我们来说,只要我们的攻击型核潜艇在水下,即便强如美海军的双航母战斗群都会为之忌惮不已。

發表迴響