美国真正对手浮出水面,默不作声建造7艘准航母,白宫或要乱了分寸

为了稳固自己的全球霸主地位,美国多年来对于各种处于崛起中的国家都保持着密切关注,而像俄罗斯这种在历史上和美国尚有一定渊源的国家,更是免不了要受到美国的重点“关心”。事实上,不光俄罗斯,就连中东强国伊朗也一直受到俄罗斯的制裁。为此,军事专家提醒称,美国这些年来将过多的精力都放在了俄罗斯和伊朗身上,殊不知自己“眼皮子”底下已经出现了变动,日本这些年在军事发展上的野心已经遮掩不住了。

日本虽然是一个国土面积有限的岛国,但其在经济发展和科技成就上却领先世界上很多国家。在经济全球化这个背景下,日本也搭上了时代发展的顺风车,在美国的扶持下,常年保持经济的稳定发展。值得一提的是,就在世界上不少国家开始抛售美债之时,日本却接收了一大笔。有分析认为,日本此举是在表现自己典型的亲美意向,但专家却提醒称,日本因此表现出来的经济实力不容小觑,毕竟经济发展是支撑其他事业包括军工发展的重要资本。

事实上,日本的工业制造水平也算是世界领先的,尤其是其在钢铁冶金技术上,日本算是行业中的佼佼者。除此之外,由于核不扩散协议等限制,世界上不少国家根本无法接触到核利用相关项目,但日本在核发电等领域的运用却显得得心应手。在外界看来,福岛核电站虽然发生过核泄漏事故,但日本多年来也的确凭借核力量在日常生活中的应用促进了不少发展。在这样的基础下,日本的技术能力看起来基础还是非常强的。

虽然日本的军事发展受到战后条约限制和美国的压制,但冷战时期其海上自卫队开始在美国的默许下大力发展反潜力量,现如今日本海军的军备规模早已得到大幅度扩充,其一连建造了7艘准航母,分别是2艘日向级和2艘出云级,以及3艘大隅级。在外界看来,这些装备先进的战舰具备极高的作战能力,而日本如果有朝一日突破美国压制,恐怕也是一件要让白宫乱了分寸的事情。

發表迴響