核航母筹码彻底失效,或成特大号靶子,军方亲口承认资金不足

据外媒报道,印度的国产航母维克兰特号,已经计划在年底开展第一次海上测试。多年来,印度一直将国产航母的希望寄付于“维克兰特”号上,而经过漫长的岁月等待,这艘被寄予厚望的航母终于迎来海上测试倒计时。

这一消息在印度国内引起了莫大的关注。印度作为亚洲人口大国,其在军事上的野心在海军武器配备上显露无疑,此前还有印度媒体预测称未来亚洲第一海军的名号必然属于印度。而一旦该航母真的建成,配合印度此前从俄罗斯购买的维克拉玛蒂亚号航母,就能直接使印度成为“名副其实”的双航母国家。届时有这样强大武力支撑的印度,在印度洋的话语权也将得到前所未有的提升。

有军事专家表示,如果印度真的拥有两支航母战斗群,这也就意味着其海军的作战覆盖范围将能够直接从中东延伸至马六甲海峡。而由于马六甲海峡作为重要海上航行通道,一旦印度可以在军事上对这条通道有所“控制”,很有可能会给地区局势带来极大的不稳定因素。而印度在应对周边局势问题上,也会掌握更多的筹码。

而就在外界将关注视线放在维克兰特号的海试上时,印度军方却又传来一个大消息。根据印度媒体近期报道,其此前打算实施的“三航母”建造计划,虽然名义上已经被认可,但是根据消息人士透露,其中的“维沙尔”号航母建造计划已经被迫搁置。因为航母即使建成,但距离形成作战能力还需要很长一段时间。

据数据统计,维克兰特号航母的建造成本已经直追美国福特级航母,达到100多亿美元。而按照印度一贯的建造进度,专家分析称最终耗资可能会更高。而对于印度军方来说,航母目前短时间内看起来就和一个巨大的靶子无异,不适应印度现阶段的作战要求。这样看来,印度军方拒绝拨款建造耗资巨大的核动力航母也就可以理解了。

發表迴響