我国空军史上最惨空难:40名一流专家牺牲,其中包括两位将军

在经过了70年的建设后,我们从中国的七十周年国庆阅兵上就能看出来,现在的中国是国富兵强。以前阅兵的时候因为飞机不够,周总理就是让飞机飞两遍,现在的中国再也不要飞机飞两遍了,我希望告诉周总理,这盛世如你所愿。新中国建立前,长年的战争将国家变成了一片废墟,而且中国人就是在废墟中开始了民族的伟大复兴。在建设中国的过程中,千千万万人夜以继日,前仆后继的奋力坚持,他们是在为新中国的未来而付出,牺牲了不少人,其中在中国空军的发展中,最令人心疼的事情之一就是安徽广德6.3空难事件。

预警机属于一种特种作战飞机,在现代战争中有着非常重要的作用。预警机利用自身强大的雷达系统,为作战部队提供战场的实时动态,能够指挥战机和防空系统对目标进行作战,是战争中的核心作战飞机。在预警机的支援下,不仅是空军的作战能力会提高,海军和陆军等兵种的战斗力也会得到提高,所以预警机对于一支现代化军队非常的重要。

在上个世纪,预警机领域对于我国来说是一个急需攻克的重要领域,当时的中国空军在现代化改革中,如果缺失了预警机的支援,中国空军就永远算不上现代化空军,所以为了解决这个问题中国就开始了国产预警机的研制工作,直到本世纪初,中国在预警机方向上才有了较大的突破。

在6.3事件中,我国刚研制成功的空警-200搭载着总共40人的专家团队开始了试飞,这里面还有两人是将军。在试飞前一切状况都非常的好,可是在飞到安徽省广德县上空的时候,飞机突发故障,最后飞机失控坠落,机上人员无一生还。

为了调查6.3事件的发生原因,中国开始了对飞机残骸的搜索,在找到飞机之后,经过仔细的勘察,最后分析出了此次事件是因为飞机机翼结冰造成的。在结冰之后,除冰系统也因为故障无法正常工作,导致飞行员无法正常操控,最后机毁人亡,造成了新中国空军史上最严重的空难。

因为这场事故,中国对飞机的试飞条件作出了更加苛刻的要求,而对预警机技术也有了许多更高的要求。现在中国已经拥有了多款预警机,在前人的付出下,中国建立起了一个完整的预警机体系。在多种预警机的搭配下,中国军队的实力因此有了很高的提升。

6.3事件是我国飞机研制史上最惨痛的一次事故,从那以后中国再也没有出现过类似的事件。而为了纪念为国献身的英烈们,将飞机失事地区的山名改为了英烈山。

發表迴響