已装备上百架的王牌战机,悄然成为中国空军主力,比歼-20更快?

随着现代科技的不断发展,很多国家已经研制出出色的五代战斗机,在这种情况下,方方面面都比较逊色的歼16等四代战斗机的存在价值也受到了怀疑:为什么各国空军仍然要保持庞大的四代机机队?

军事专家介绍,歼20不是空军力量的唯一主力,歼16战机因设计成熟,性能可靠,同样也是中国空军不可或缺的重要型号,依靠强大的航程,以及出众的武器挂载能力,从沿海机场起飞可打遍整个南海。

提到歼16战机就不得不提它的前辈苏27战机,因为这款战机十分适合当初装备水平十分落后的中国空军,也正是这个原因,中国空军也因此对苏27系列战机十分熟悉。经过沈飞的升级改进,更是极大强化了中国空军战机的整体质量。

到歼16问世时,升级装备了一个厉害的大杀器:钻地导弹,顾名思义,就是可以钻地,它的弹体细长,一架歼16就如同一个小型导弹库,战斗机的身躯有轰炸机的载弹量,一共是12个武器外挂点,最大的载弹量可达12吨,既可挂载各类空地导弹和精确制导炸弹来打击地面目标,也可以挂载鹰击83和鹰击62反舰导弹来攻击海上目标,还可以挂载霹雳10、霹雳15等空中导弹与敌机进行空中较量。

在现代战争条件下,空中力量不再只是单纯在夺取制空权上,战机还需要用来执行对地精确打击、前线快速轰炸,空域控制,掩护巡逻等多项任务,在有了歼20作为空中优势战力的情况下,制空权夺取已经有了保障,但隐身的歼20因设计需要以及使用成本,用它来执行对地攻击,海上远程巡逻等任务的能力并不显著,而动力强劲,性能优秀的歼16便可以很好的弥补这一空白。

最大的好处是,歼-16制造速度更快,可以量产补充部队。在优化外形,增设吸波涂层之后,歼16的隐身能力还能得到一定提升,类似美军F15SE战机,能够躲过不少性能一般的雷达系统,在打击防空系统时效果显著。

在提升了隐身性能之后,歼16将成为歼20战机很好的战术搭档,利用大载弹量携带大量的中距弹,充当火力平台,协助歼20打乱敌方编队,同时其相对较低的出击成本也使前线部队需要快速精确空中打击成为了可能,毫无疑问歼16被称为中国主力战机,同样名副其实。

發表迴響