大批伊朗油轮驶向盟国,俄8000吨大舰赶来护航:不信美军敢拦截

随着联合国对伊朗武器禁运令的全面解除,美国加大了对伊朗的制裁力度,不仅警告各国不准向伊朗出口武器装备,还收紧了对伊朗石油出口的封锁措施,想要从经济上着手,来一招釜底抽薪,让伊朗没有钱去购买先进武器。为此,美国一方面向世界各国施压,警告各国不得让伊朗油轮靠港整休,一方面在地中海、印度洋、大西洋等海域派出大批军舰巡逻,只要看到悬挂伊朗旗帜的船只就上前拦截。不过,让美国没想到的是,他们这次碰到了“硬茬”。

根据美国海军研究协会新闻网10月22日的报道,就在上周,美军侦测到一艘名为“萨玛”号的伊朗油轮在离开波斯湾后,进入苏伊士运河,打算从这里驶向地中海的叙利亚港口。美军部署在波斯湾附近的战舰经过分析之后,计划在伊朗油轮进入地中海后再伺机拦截,但是美军战舰在地中海才刚刚追出十几海里,就发现两艘俄军战舰向伊朗油轮高速驶去,并在与伊朗油轮会合之后,打出了为其提供护航的旗语。

这两艘赶来为伊朗油轮护航的俄军战舰,在前面开路的是排水量超过8000吨的无畏级大型反潜舰“库拉科夫海军上将”号,在油轮后方负责拱卫的则是一艘名为“帕欣”号的导弹护卫舰。其实,美军早就侦察到有多艘俄军战舰在东地中海进行演习,只是没料到会有两艘战舰赶来为伊朗油轮护航,美军战舰只能放弃拦截的任务,眼睁睁看着伊朗油轮在俄罗斯海军的护航下,连续突破波斯湾、红海和苏伊士运河三道封锁线,顺利抵达叙利亚港口,卸下了大批石油。

俄罗斯海军派遣两艘战舰来护航伊朗油轮,足以说明俄罗斯对此次护航的重视,也以实际行动表达了不信美军还敢拦截的信心。而不出俄罗斯所料,美军确实下令放弃拦截伊朗油轮,以免与俄罗斯海军发生直接冲突。这是因为自从俄罗斯介入叙利亚战争之后,美国和俄罗斯的战舰免不了会在地中海“意外相遇”,为此,美俄两国签署了相关协议,美军战舰不可能再在俄军战舰在场的时候,强行拦截伊朗油轮。

更何况,前文提到过,此次俄罗斯在东地中海进行演习的战舰不只两艘,如果美军敢强行拦截伊朗油轮,必然会与俄军战舰发生冲突,其他的俄军战舰自然不会坐视不理。虽说俄罗斯的水面战舰没有美国的先进,但是这么多艘加起来,其实力还是要强过一艘美军宙斯盾驱逐舰的。也就是说,以后只要有俄罗斯海军战舰在场,那么,伊朗油轮就不用担心会被美军战舰拦截了,这大大降低了伊朗给盟国运送石油的风险。

有美国媒体表示,此次俄罗斯海军战舰罕见地公开表明为伊朗油轮护航的立场,很可能会改变当前地中海甚至周边地区的局势,因为此前美国海军和英国海军都拦截过伊朗的油轮。去年7月份,一艘伊朗油轮按套路从大西洋绕道北上,准备通过直布罗陀海峡驶往地中海的叙利亚港口,但是在直布罗陀海峡遭到了英国海军陆战队的扣押,在伊朗保证不会继续向叙利亚运送石油之后,才得到了释放。

如今,有了俄罗斯海军军舰的护航,伊朗不需要再绕远路,也不需要再经过在英国控制下的直布罗陀海峡,可以直接从苏伊士运河通过,给叙利亚运送更多的石油。而伊朗官方此前公布,伊朗已经找到了新的稳定渠道,石油出口量已经逐渐恢复到了以前的水平,这意味着美国对伊朗的封锁和制裁正在逐渐失效。

發表迴響