战斗全重38吨,中国新一代扫雷“怪车”,可将5米地雷直接压爆

地雷作为一种威力强大、价格低廉、操作简单但很难探测的武器,刚出现就成为了战场上各国士兵们最爱使用的武器装备之一,不过相应的世界各国也都开始研究如何快速清除地雷,因此诞生了不少扫雷装备,比如说具备高效扫雷能力的专用扫雷车。我国作为一个十分重视武器装备发展的国家自然也拥有专用扫雷车,而我国的专用扫雷车中最著名的应该就是GSL130综合扫雷车了。

在GSL综合扫雷车出现之前,我国还研制出GSL110A型、GSL110B型和GSL111型这三款火箭扫雷车,这种扫雷车是以发射、引爆扫雷火箭弹开辟出安全通道的方式来达成扫雷目的的,这种火箭扫雷车虽然高效但是三类方式过于单一,所以我国后来又研制出了GSL130综合扫雷车。

GSL130综合扫雷车以59式坦克底盘为基础,战斗全重38吨。不同于扫雷模式单一的火箭扫雷车,GSL130综合扫雷车装备了爆破扫雷器、机械扫雷器和电子扫雷器在内的多种扫雷装备,使得它扫雷模式多种多样,能基于不同环境采用不同的扫雷装备来对付该环境下的地雷。采用爆破扫雷器时,它可以通过引爆炸药后将附近区域的地雷诱爆、炸坏的方式,达成扫雷目的,形成安全通道。采用机械扫雷器时,则是通过使用车体前方携带的全宽式扫雷犁将土质较软地区的地雷挖出,或者是使用碾压式扫雷磙将软石地及冻土地区的地雷直接压爆。由于车前携带的这两个装置,GSL130一度被称为扫雷“怪车”。除此之外,GSL130还可以采用其他扫雷装备来完成清除地雷的任务,比如使用电子扫雷器引爆电子引信地雷等等。

随着科技的发展,我国近几年来也出现了许多新的扫雷技术和扫雷车,比如说搭载了激光扫雷装置的激光扫雷车,它可以将地雷远距离烧毁,它的出现意味着我国在扫雷装备领域已走在了世界前列。

發表迴響