史上最大国防单送给巴铁,25日正式开工,这次印度只能干瞪眼

据人民日报海外网10月26日报道,土耳其为巴基斯坦打造的MILGEM级轻巡洋舰,于当地时间10月25日正式开工,在双方国防部高级官员的见证下,造船工人开始铺设龙骨。

下龙骨仪式在巴基斯坦卡拉奇的造船厂举行,该厂位于阿拉伯海沿岸。土耳其国防部长胡鲁西和巴基斯坦国防生产部长阿卡出席了仪式。阿卡在开工仪式上致辞时,向胡鲁西来到巴基斯坦表示欢迎,阿卡还强调巴土两国的关系源远流长。

土方代表表示,近年来,安卡拉和伊斯兰堡在许多领域均合作密切。”在土耳其独立战争期间,巴基斯坦人民给予了宝贵支持,此事在我们的心中占有特殊的地位。土耳其人民永远不会忘记巴基斯坦人民的慷慨解囊。无论以后形势如何,我们总是与他们站在一起”,他表示。

巴方代表表示,MILGEM项目(土耳其国舰)将被视为土耳其和巴基斯坦友谊的联结。它们将为印度洋地区的和平,安全与力量平衡做出贡献。

左一为巴基斯坦总理伊姆兰·汗,右一为土耳其总统埃尔多安

Milgen全称为土耳其国家军舰计划。这次出售给巴铁的这艘轻巡洋舰,配备了最先进的武器和现代传感器,包括地对地,地对空导弹,反潜武器和指挥与控制系统。

土耳其和巴基斯坦的这笔军售总共包括四艘”国舰”。安卡拉方面表示,第四艘”国舰”也马上开工。

值得注意的是,这是安卡拉国防工业有史以来的最大的一笔单一出口订单,加上此前的总价为100亿的土耳其最大国防出口单,巴铁可谓接连创下土耳其国防出口金额的记录,当之无愧为土耳其国防工业第一大客户。

T-129

此前,土耳其和巴基斯坦签署了一项总价为15亿美元(折合人民币100亿)的军事协议,协议内容为,土耳其航空航天工业向巴基斯坦出售一批总数为30架的T129直升机。这笔订单创下了安卡拉史上国防出口之最。巴基斯坦旨在用这批武直打击边境极端分子。

不得不提的是,在这次百亿军售之前,还发生了一段小插曲。当时巴铁意向购买我国直-10,有关人员在社交平台上贴出了巴方测试人员对其进行测试的片段。甚至在当年的巴基斯坦举国瞩目的阅兵式上,直-10威风凛凛地为飞行队伍打头阵。

直-10

但后来巴基斯坦军方考虑到直-10的载弹量比T-129略低,发动机的限制等问题,伊斯兰堡最终还是向土耳其敲定了这笔百亿订单。

对巴基斯坦而言,在近日边境紧张的情况下,有土耳其这一军火大户的支持,其的头号敌人——印度对此也无可奈何。

發表迴響