055大驱服役后,为何放缓建造速度?还有一项任务更重要

众所周知,中国是一个具有极大发展潜力的国家。进入新世纪之后,中国更是迎来了高速发展。比如海军方面,在短短十年时间里, 中国海军就发生了翻天覆地的变化,各种先进军舰像下饺子一般接连服役,这让许多国家都感到非常羡慕。

不过有仔细的网友发现,自从055大驱服役之后, 中国海军的造船速度就放缓了许多,与往年相比有着极大的差距,那么到底是什么原因,使得中国军舰的服役不再快速了呢?对此有军事专家表示,这主要还是与国家战略有关,中国一向秉承和平共处五项原则,如今中国海军规模已经足以保护国家安全,继续大力造舰显然并没有多大的意义。

比如韩国,其海军方面的发展就与日本密切相关。日本被韩国当成了是唯一的潜在对手,每次日本打造先进军舰时,韩国必然不会落后。不过一旦日本停止,韩国同样不会选择继续。如今韩国之所以持要打造一艘3万吨级的轻型航母,主要是因为日本已经拥有了多艘出云级驱逐舰,该舰一旦将甲板更换,就可以被当作轻型航母使用。为了避免自身安全面临威胁,无论他人如何反对,韩国都必须要坚持下去。

如今中国已经拥有了两艘航母,其他军舰也非常先进,此外还有不少巨舰正在研研制当中。全球范围内,中国也已经成为了一个海军大国,自然没有必要再继续大量建造军舰。何况对于现在的中国而言,另一项任务其实将更为重要,即提升中国海军的双航母作战和远洋护航能力,让中国海军成为一支真正的蓝水海军。

蓝水海军是指能将海上力量扩展到远洋及深海地区、具备远征作战能力的海军形态,其要具有在外洋长时间执行任务、并在宽广的大洋中保护本国及海外国土利益和安全的能力。目前在远洋投送、深蓝作战等方面,中国海军依然存在很大的不足,为了更好的保卫本国利益,中国海军显然应该朝着更为精锐的方向发展,否则与美国海军相比,我国依然将非常落后。

美国海军是世界上最强大的蓝水海军,其拥有11个 航母战斗群,在30天内,就能集结6个航母战斗群,90天内,即可完成8个以上航母战斗群部署,此外拥有装备先进的美国海军陆战队、可发射 三叉戟导弹的俄亥俄级核潜艇及多种两栖登陆载具等。在这样的实力面前,我国自然也更应该更加努力地向深蓝海军靠近。

發表迴響