机关枪都防不住?印度引进俄罗斯章鱼坦克,中国:看你一眼算我输

印度的武器装备向来依靠进口,虽然近年来不断试验新式国产武器,但成熟的国防工业体系并非一朝一夕可以建立。再加上印度之前采购的武器趋于落后,现在和邻国的关系也变得愈发紧张,提高军队实力最便捷的方法仍旧是“买买买”。

印度采购俄罗斯章鱼坦克

据外媒报道,印度陆军正在就采购俄制2S25M型“轻型坦克”相关问题,与俄罗斯展开谈判。俄罗斯方面称,这批2S25M“章鱼-SDM1”型“轻型坦克”,在动力、火控等技术性能上,能够对高海拔地区作战实施了一定强化,满足其在高原的作战需要。

印度作为全球数一数二的“军火采购大户”,也尝试过自助研发的道路。就拿坦克为例,印度陆军历史上曾两次启动轻型坦克的研发计划,但都因军工业技术基础过于薄弱而失败。在研发过程中,一向遵循的原则就是东拼西凑,不考虑装备体系是否兼容,在进口武器的基础上直接做“改装”,甚至于在底盘布局未进行大幅度调整的情况下,直接加装外购的炮塔,这样的装备性能实在令人堪忧。结果花费了高额费用,以及大量的人力物力,造出的装备居然没有办法列装部队。

当认清事实后,印度再次把目光投向国外,并先后考察诸如土耳其制造的“卡普兰”轻型坦克、瑞典CV-90-120型轻型坦克等装备。加上韩国和美国的轻型坦克,尽管印度的选择有很多,但印度最终还是选择投入俄罗斯的怀抱。

由于印度的装备体系高度“俄化”,拿印度陆军来说,他们的装甲师和平原步兵师的主战装备普遍来自俄罗斯,仅有少量国产的“阿琼”坦克。印度陆军的坦克装备已形成以T-90S和T-72M1为主流的装备格局,所以再次采购俄罗斯的“轻型坦克”也属意料之中。

章鱼坦克”性能一般

坦克的优劣首先要看战术性能,毕竟作为战术装备,战术性能永远摆在第一位。从这个角度来看,“章鱼坦克”只能说是相对凑合,它在火力、火控系统还算是勉强合格。

从火力和火控系统方面,“章鱼坦克”使用的坦克炮与印军的T-90S、T-72M1使用的2A75型125毫米滑膛炮弹种和T-90S完全一致。这些穿甲弹和炮射导弹足以击穿早期第三代主战坦克的装甲。而火控系统,则直接套用T-90S的稳像式火控系统,加入了车长、炮长双独立热像仪通道,具备“猎-歼”火控性能,整体技术水平达到典型第三代后期主战坦克的水准。

至于动力和传动系统,据俄方宣称,“章鱼坦克”增加了涡轮增压装置,功率上得到一定程度的提升,并且适用于高原地区作战。

但“章鱼坦克”最致命的缺点,是其孱弱的防护水平。虽然印度声称购买的是“轻型坦克”,而“章鱼坦克”在俄军的战斗序列中,是充当“空降坦克歼击车”或者“自行反坦克炮”。它的车体正面防御性能,甚至在1000米距离内能否抗住我军国产的30毫米机关枪都是个问题。

“章鱼坦克”和我国国产坦克差距巨大

反观我国,国产的ZTQ-15型轻型坦克才算是真正的“高原轻型坦克”。它凭借一门长105毫米坦克炮和国产3期的105毫米APFSDS,足以在2000米的距离上击穿诸如T-90S、T-90MS这种主战坦克装甲。其高配版还安装了上反稳像式火控系统、具备“猎-歼”火控能力,且车长、炮长均配备有独立热成像仪观瞄通道,还另外配备毫米波雷达态势感知与敌我识别系统。尤其是,它的防护性能做到了超过典型的第二代主战坦克、部分接近第三代主战坦克早期型号的水平。

相关军事专家表示,高原作战非常复杂,印度在当前印度的什约克河谷、德普桑平地一线的战役布势与后勤能力也根本不适合遂行大规模攻防战役。ZTQ-15型轻型坦克的出现,将让印度的“章鱼坦克”好好领略一番战争的艺术了。

發表迴響