对台三笔军售、军机飞越台上空,美国踩踏底线势必引发中国反击

美东时间10 月21日,美国国防安全合作局(DSCA)宣布,美国国务院批准售台“海马斯”高机动火箭炮系统、防区外精确打击导弹SLAM-ER 、F-16战机新型侦察吊舱,总价值约18亿美元。台防务部门22 日一早也证实此消息。

虽然这只是美国这些年对台军售的一部分,但 仔细分析3 项军售项目的内容和性质,其实与以往有了本质性的区别。

过去,美国对台出售战机、防空导弹、装甲车等全都是以防御为主,哪怕是F16 战斗机都阉割了对地攻击的功能。而这一次,对台出售的全是进攻性极强的武器装备,对我东南沿海构成严重威胁。要知道,东南沿海从上海、厦门到广州,是中国经济的精华区。

美国政府这次军售的总额虽不算特别高,但用心十分险恶,性质也比以往要恶劣得多。

同一天,岛内媒体称美军一架RC-135W电子侦察机疑似飞越台北部空域,美国太平洋战区空军部队一名公共事务官员一天后予以证实。不过,台防务部门两度进行否认,美国空军的最新通报也否认了战区空军官员的说辞。

俗话说,无风不起浪。虽然美台均否认美军机飞越台上空,但这则消息恐怕不是假新闻。台当局极力否认,是害怕引火烧身。美军先承认后否认,应该是由战区放话试探进两步,研判局势将有可能因此失控,再由空军否认往后面退一步,不排除在局势缓和的时候再解密。这样的操作,在美国已不是第一次了。

美国政府这么干,摆明了就是想在台海挑起一场战争。对于中国来说,民族复兴的事业已到“最后一跃”,打心底里不想在这个时刻生战生乱,否则也不会一直对岛内分裂势力容忍至今,这也是台当局一直赌大陆不敢在这时候打的原因。

无论是对台三笔军售、军机飞越台上空,华盛顿方面都已经严重踩踏了中国大陆的底线。如果不进行反击,未来贻祸无穷。

事实上,我们从大陆方面的有关回应中也能看出蛛丝马迹。美国公布三笔军售项目后,外交部回应称 :“中方将根据形势发展作出正当必要反应”,国防部也警告说 :“若美方执意妄为,中方必将坚决回击”。

还有一个重大信号值得大家关注。在刚刚举行的纪念抗美援朝70 周年大会上,国家领导人的讲话不是一般刚,这恐怕是改革开放这几十年来所未有的——

三根本行不通:当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径都是根本行不通的。不仅根本行不通,最终必然是死路一条。

两个决不会:我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击!

……

死路一条、迎头痛击,这篇讲话中大量这样的用词。说实在话,对我都产生了极大地冲击。了解我国行事作风的人知道,言必信、行必果,我们这么说一定是经过了深思熟虑,形成了集体共识,战略上的信号非常清晰。

国家战略发生的这种转变,一定会体现到战术层面。也许大家现在感受不到这样的变化,但过五年、十年再回望今天,就一定会得出这个答案。毕竟,战略的转变很多时候需要时间去沉淀。当下具体到台海问题上,我们不可能对美台勾结无动于衷,丝毫没有反应。

目前,军舰、军机绕岛巡航,以及越过所谓“台海中线”,恐怕很难吓阻住台当局。个人预判,在不立即“梧桐”的情况下,国家应该会采取战机穿岛巡航、军舰进入台12 海里以内、拿下对我控制巴士海峡有重要战略价值的东沙群岛等震慑性军事行动。此外,还有可能宣布将查扣运送美售台武器的船只,拦截运送售台武器的运输机。

要相信,美国在台海算计我核心利益,无论是能力还是决心都不足以支撑其企图。

發表迴響