两栖攻击舰新趋势:美军闪电航母与中国无人机上舰,双方各有所长

目前,我军已经至少建造了三艘075型两栖攻击舰,不排除未来继续建造同等型号舰艇的可能。不少网友认为,075型两栖攻击舰需要继续扩大建造规模,最好每个舰队装备至少三艘,形成一次性投送一个突击旅上岸的决定性能力。不过,网友们很有可能漏算了一个问题,登陆作战时直升机永远是处于辅助地位,两栖攻击舰甚至只能被看做是没有安全陆地机场可供使用情况下的权宜之策。在伊拉克战争前期,美国海军便动用了大量航空母舰来运载直升机,甚至将航空母舰变为了直升机运输平台。随后,美军便开始大批量采购两栖攻击舰。但随着美国海军海外军事基地的持续完善,美国海军也认为两栖攻击舰的价值有限,毕竟这款舰艇的维护可不比航空母舰简单多少。

从作战用途上来看,我军似乎只有东海舰队需要一定的两栖投送作战能力,这自然是为了应对东南某岛,但对付区区一个小岛就需要两栖攻击舰吗?其实未必。实际上,我军只要将直-20、武直-10部署在厦门一线的军用野战机场,便可以直线飞过海峡,根本就不需要中间额外部署一艘两栖攻击舰。即便使用两栖攻击舰也将是从某岛东部进行登陆作战。也有分析人士指出,我军并不需要从东西两侧登陆,仅从西侧登陆加上空突、地面装甲突进,便可以保证在三天之内控制全岛。这种情况下,东海舰队装备两栖攻击舰更多的是为了防患于未然,而北海南海两大舰队装备这款舰艇则是为了训练两栖部队。要知道,我军三大舰队每支都下辖了至少一个两栖作战旅,装备一艘两栖攻击舰还是在我国能力范围之内的。

如果参考美军经验,我军装备两栖攻击舰目前还难以发挥更大的作用。美国海军已经对美国级两栖攻击舰进行改装,试图打造“闪电航母”,也就是以两栖攻击舰和F-35B为基础打造的轻型航母。未来,美军多数两栖攻击舰将会取消内部坞舱,将更多空间用于携带F-35战斗机、通用直升机和AH-1Z武装直升机,这个配置完全不弱于轻型航空母舰。不过,由于我军尚无垂直起降/短距起降战斗机,难以将其改装成装备固定翼飞机的轻型航母,一定程度上制约了两栖攻击舰的用途。

重新研发一款垂直起降战斗机的成本过于高昂,在现阶段军费状态下可能令海军无法接受。对此,不少网友认为,如果我军继续研发FC-31战斗机,并为其装上新型发动机,这款战机未必不能成为一款合格的舰载战斗机。当然,也有不少网友认为这款战斗机根本就没有改进必要,硬塞给海军反而有可能会影响海军的正常作战,不如将其推销向国际市场,以低价五代机的名义来在国际上换取外汇,甚至直接称其为“发财31”。

也有报道显示,我军很有可能准备在075两栖登陆舰上使用国产军用无人机。这就令人十分兴奋了,目前已经有图片显示,我军的无人直升机顺利登上075的飞行甲板,这似乎意味着075具有无人机操作能力,舰上甚至有可能配有专门的无人作战分队。这也意味着,我军未来研发的中轻型舰载无人机都可以装备给075型两栖攻击舰,这已经走上了一条与美军完全迥异的道路。究竟哪条道路能够开花结果,还需要更多的时间来检验。

發表迴響