美斥资千亿美元新建洲际核导弹,2030年取代老旧“民兵3”

据俄卫星社20日报道,五角大楼周一表示,新一代“陆基战略威慑”(GBSD)核导弹系统将耗资约958亿美元,该系统将在2030年之前取代“民兵3”(Minuteman III)导弹

美国国防部官员周一表示,估计更换450枚“民兵3”洲际弹道导弹(ICBM)的成本为958亿美元,这是美国“核三位一体”的陆基部分,比四年前的预算多出100亿美元。

美国空军希望新型导弹能在2029年达到初始作战能力,以取代自20世纪70年代初以来一直在持续使用的“民兵3”导弹。

此前,在9月21日,美媒从五角大楼负责采购和维护的副部长艾伦 洛德那里获得内部消息称,“陆基战略威慑”系统的成本为1106亿美元,包括购买659枚导弹,25枚用于初始测试,634枚进入发射井,成本还包含用于后续测试的备件和导弹。

9月8日,国防承包商诺斯罗普·格鲁曼公司被授予133亿美元的导弹设计合同。

报道称,其中最重要的是替换“民兵3”所用核弹头W87-1的计划,W87-1是一种450千吨TNT当量的核武器,曾经装载在“和平卫士”洲际弹道导弹上,不过这种导弹已于2005年退役。W87系列弹头在那时被改装到“民兵3”上时,一些导弹仍然使用最初专门为其配备的W78弹头。

根据美国政府审计局(Accountability Office)9月23日发布的项目报告称,对W87进行现代化改造可能耗资高达148亿美元。每一枚新导弹都将只携带单弹头,就像目前所有的美国洲际弹道导弹一样。

“陆基战略威慑”项目是美国整个核武库现代化的更大努力的一部分,包括替换十几艘弹道导弹核潜艇及其导弹,据美国国会预算办公室估计,这总共将耗资1.2万亿美元,项目预计将持续到2046年。

除了陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹,美国还拥有可由B-52和B-2战略轰炸机携带的核炸弹和装有核弹头的巡航导弹。它们共同构成“核三位一体”,由此确保美国有能力对另一个国家可能发动的任何核攻击做出毁灭性反应。报道称,其他拥有这种能力的国家只有俄罗斯、印度,可能还有中国。

發表迴響