美国没干成的事,中国来干!央视曝光一个好消息,国人振奋

0月19日下午,央视的新闻直播间发布了一段视频,这段视频看起来很低调,但已经在国外引起了不小的轰动。又有一项美国坚持多年,但因为技术难度过大最终放弃的项目,被中国攻克。中国航天的科技水平真正的走在了世界前列!

视频主要展示了我国新一批先进航天航空天飞行器项目取得阶段性进展,在其中有一段画面,展示了我国最新研制的分体式空天飞机。该飞行器很有可能就是之前,”过于先进不便展示”的可重复使用航天飞行器。

这款空天飞机的上一级,与美国X-37B有点类似,具有在外太空高速巡航、机动变轨、可重复使用甚至收放卫星的能力。这种航天器是真正的”规则改变者”,虽然目前展现出来的能力没有什么特别的,但是作为一个载体,它是具有划时代意义的。目前激光武器尚在研发,一旦技术成熟,便可移植到空天飞机上执行任务,届时便真正的开启了”星球大战”式的战争模式。

除了顶部的可重复使用航天器外,其载体也就是一架具有高超声速飞行特征的大型飞机,非常吸引人的眼球。从官方的CG画面来看,该飞机机体扁平,具有较大的三角翼,倾斜垂尾位于发动机两侧,机体外部没有任何凸起结构,整体平滑,似乎有隐身方面的考虑。

从整体看,这架飞机具备在跑道上常规水平起降,然后在大气层边缘加速到3到5马赫,这时上面级分离、点火,借助巨大的初始动能直接冲向太空。换句话说,这款大型高速飞行器堪称空地往返的”出租车”。

除了最新的可重复使用航天器,我国航天院所还有攻克了很多世界性的技术难题,例如东风17的乘波体结构。

乘波体结构是利用飞行器,在超音速飞行过程中产生激波来提升飞行器升阻比的结构,该结构可以帮助东风17在大气中”打水漂”,从而使东风17的弹道飘忽不定,令”敌方”难以拦截。世界上真正有实力能研发出乘波体的国家,有中美俄三国,但目前真正研制成功、展示了服役产品的,只有中国。由此可见研制乘波体结构的难度可想而知。

航天科工与航天科技还攻克了高超音速反舰弹道导弹技术,而且据外媒推测成功地把整枚导弹的体积缩小,小到可以放进055驱逐舰的导弹发射井中,让055驱逐舰真正具备世界最强反舰能力。在中航天研制的多款高超音速反舰弹道导弹中,当属M20B性能最出色,射程可达800公里,最高速度可达8马赫(中航天官方公布数据)。

总的来看,众多技术中意义最重大且技术难度最高的项目中,非”分体式空天飞机”莫属。分体式空天飞机这项技术美国在冷战时期就曾启动了相关研制,造了很多试验机,但是近年来由于国力衰弱,美国为了保全其它高价值项目,不得不放弃了研制多年的空天飞机项目,比较令人惋惜。

不过如今中国综合实力上来了,美国做不了的项目我们做,美国搞不定的技术我们来搞。我们的目标是星辰大海,飞天巡洋的梦想要靠自己的双手来实现,这才是中国航天的技术实力。

發表迴響