外媒:卫星图像显示俄罗斯正准备恢复测试核动力巡航导弹

澳大利亚电视新闻7news于21日报道,美国有线电视新闻网(CNN)获得的新卫星图像显示,在靠近北极圈的一个已被拆除的发射场,俄罗斯正准备恢复其核动力巡航导弹的测试飞行,专家对这些图像进行了分析。

米德尔伯里国际问题研究所(Middlebury Institute of International Studies)的研究员迈克尔 杜茨曼(MichaelDuitsman)和杰弗里 刘易斯(Jeffrey Lewis)表示,这些图像是行星实验室在9月拍摄的,显示了潘科沃(Pankovo)地区的高水平活动,该地区此前曾被俄罗斯用于测试其Burevestnik核动力巡航导弹。

他们补充说,俄罗斯似乎在2018年拆除发射场后暂停了导弹试验,但新的卫星照片表明,他们又开启了试验。

刘易斯和杜茨曼在一份新报告中写道,活动和新建筑符合恢复“海燕”核动力巡航导弹的飞行测试。图片显示俄罗斯重建的发射台,而在两个支持区域(包括可能的导弹检测大楼),有大量的集装箱。

2017年11月,俄罗斯在靠近北极圈的同一地点至少进行了一次核动力巡航导弹的飞行测试。刘易斯和杜茨曼说,在随后的几个月里,它进行了多次测试,尽管没有一次成功。他们补充说,2018年3月,俄罗斯领导人发布了一段核动力巡航导弹试验的视频,这才让外界研究人员能够确定该地点。

两名美国官员表示,他们知道俄罗斯一直在准备测试该导弹,这是其先进武器计划的一部分。本月早些时候,克里姆林宫表示,白海的一艘军舰成功试射了一枚高超音速巡航导弹。俄罗斯国防部发布了一段从北极军事基地发射“缟玛瑙”(Oniks)巡航导弹的视频,但没有回应是否即将进行“海燕”导弹测试。

报道称,有证据显示,俄罗斯现在可能正准备恢复其核动力巡航导弹试验。与此同时,华盛顿和莫斯科正在努力延长新的《削减战略武器条约》(START)。美国首席谈判代表马歇尔·比林斯斯莱(Marshall Billingslea)此前在推特上暗示,两国之间的谈判已陷入僵局。

但俄罗斯外交部随后表示,如果美国不提出其他条件,俄方愿意冻结核武库,延长新的《削减战略武器条约》。美国国务院发言人则称美国“准备立即会面,敲定一个可核查的协议。”

核扩散专家、麻省理工学院副教授维平·纳朗(Vipin Narang)说,目前,发展核动力巡航导弹是俄罗斯绕过新《削减战略武器条约》(New START)条款、实现洲际射程的一种方式,从而对美国的导弹防御构成挑战。纳朗称,“核动力巡航导弹低空飞行、隐形、可携带核弹头飞行极远的距离,可以挑战美国的导弹防御系统。”

纳朗说,这种武器也是极具争议的,因为在导弹上安装一个未加防护的核反应堆来为其提供动力是疯狂的。一旦出现问题,测试这类武器的后果可能是灾难性的。

發表迴響