全球仅2国掌握该技术,我国至今都未突破,俄:没几十亿搞不定

航母作为如今海上最大的作战平台,在海军部队中发挥着举足轻重的作用,拥有该武器无疑会大大提升国家的综合国力,因此不少国家都加入研制航母的队伍中。但由于航母需要大量的资金以及较高的技术,使得目前拥有航母的国家寥寥无几。常规动力航母尚且如此,更不用谈核动力航母了。

据了解,核航母就是将核反应堆作为动力,不管是续航还是燃料补给以及综合作战方面,都比常规动力航母具备更大的优势。相关人员表示,核动力航母超强的续航能力能够减轻对后勤补给的需求,并且还能为全舰节省出大量的空间,从而装载更多的武器装备,因此核动力航母已经成为不少国家的重点军事研究项目。

虽然很多国家都在寻求研制核航母的方法,但迄今为止仅两个五常国家掌握该技术,也就是美国和法国。其中美国的核动力航母多达11艘,法国仅1艘,也就是“戴高乐”号航母。数据显示,该航母服役时间较长,是世界上唯一一艘不属于美海军的核航母。“戴高乐”号的满载排水量达到4.25万吨,航速达27节,与常规动力航母相比,并没有什么出彩的地方,甚至还有一些不足之处。

据了解,核航母与常规动力航母最大的区别在于燃料不同,也正是因为燃料使得其战斗力相差十万八千里。法国的核动力航母之所以不太出众,主要原因在于其核动力装置是从核潜艇上照搬下来的,服役时间越长,“水土不服”的现象就越发明显,反观美国,已然有了非常成熟且完善的核航母技术。

就拿福特级航母为例,其最快的航速超过30节,可搭载至少75架舰载机,在没有补给的情况下,能在海上停留近2个月,别国在短时间内根本无法超越。我国虽然已经拥有两艘航母,但至今都没有掌握该技术,俄专家表示,想要突破这项技术谈何容易,没几十亿根本搞不定,要知道美国一艘常规动力的航母造价在50亿左右,核动力航母无疑更加烧钱。不过相信凭借我国研究人员的努力,总有一天我国会攻克该技术。

發表迴響