日本新护即将完工,新潜本月下水,中国054B新护新潜在哪里?

凭借着9月初30FFM新型护卫舰建造进度的发展,以及近日29SS新型常规潜艇被披露首艇即将在本月14号下水,日本海自已经吸引了国内的眼光。而在对海自发展保持着高度关注和警惕的同时,中国是否需要建造054B新型护卫舰和4000吨级新型AIP常规潜艇,亦成为了军迷圈内热度较高的话题。

对比我国海军目前现役的 054A型护卫舰和039C型常规潜艇,日本正在建造发展的30FFM型护卫舰和29SS型潜艇在综合能力上无疑明显优于我国的同类型舰艇。具体到各项能力和性能指标,首先对30FFM和054A进行比较,30FFM满载排水量为5200吨,远高于054A型4000吨左右的满载排水量。

而且,30FFM不仅吨位更大,该舰舰体还大量采用了低可探测性设计,隐身能力明显强于054A。火力方面,30FFM拥有16单元的Mk41垂直发射系统、1套海拉姆近程防空系统和8枚17式反舰导弹,能够携带众多型号的无人载具,反潜水雷战能力都十分强悍。

与之相对的,我国的054A虽然在垂发单元的数量上是30FFM的两倍,能够携带32枚射程50公里的海红旗16防空导弹。但是,30FFM的MK-41垂发单元可以”一坑四弹”的方式容纳最多64枚射程为50公里的ESSM防空导弹,亦是我国054A最大载弹量的2倍。此外,最关键的,30FFM凭借着4面相控阵雷达和OAX-3光电传感器,该舰还有着在现代海战中至关重要的强大态势感知能力。

其次,就是039C和29SS。日本29SS型潜艇满载排水量约为4000吨,039C潜艇据传也是这个吨位。然而,尽管两艇吨位相差不大,但是在动力和静音性能上,29SS潜艇已经确认使用的锂电池动力,在中国的039C潜艇上目前还是”可能””或许”已经使用。

同时,在对于现代潜艇生存性至关重要的静音性能上,039C的艇体外形虽然已经十分光滑,但是,对比早已在欧美乃至日本建造的29SS型潜艇普及的可以用内部挡板随时遮挡的裂隙式排水口,039C艇体上密密麻麻的流水孔,无疑在设计上就已落后一代。这样的无法进行遮挡并在航行时造成大量气泡的流水孔,对潜艇的静音性能无疑会造成非常严重的影响。而至于武器方面,中日潜艇其实差距不大,不过声呐设备上日本要更胜一筹。

有鉴于此,中国其实非常需要建造新一代5000吨级护卫舰和4000吨级AIP常规潜艇。也许会有人说,将资源投入到更大的导弹驱逐舰和攻击型核潜艇的建造难道不是更好的选择吗?确实,参照美国海军的结构模式,全驱和全核潜舰队似乎是最好的选择。但是,由于没有大型远洋护卫舰和相对核潜艇吨位较小的AIP常规潜艇,美国海军在和平时期的”自由航行”和远洋/近海巡逻护航反潜等低端作战任务中,每年要付出巨大的维护费用,美国因此开始重新发展大型远洋护卫舰。

而中国也将在未来面临同样的情况,055和052D虽然性能强大,但对于这两型舰艇来说,和平时期长期停泊在港口内与093攻击型核潜艇和航母作为”决战舰队”,定期出海训练其实才能低维护费用和舰艇寿命兼得。而像近海巡逻反潜、远洋护卫等和平时期的低端任务,重新设计一款性能先进的大型护卫舰和大型AIP常规潜艇其实非常有必要,且作者也相信,中国正在发展和日本30FFM和29SS相似的054B以及039D这样的作战舰艇。

發表迴響