削减大型核航母?美防长提议多建搭载F35B的准航母,美媒:无法替代

目前美国海军一共拥有11艘满载排水量高达9万吨以上的巨型航母,除了正在服役的之外,还有两艘”福特”级核动力航空母舰正在造船厂中建造。不过随着美国对手国家反舰武器技术的不断发展,美军也感受到了巨大的压力。不久之前俄罗斯海军成功在22350型护卫舰上试射了3M22″锆石”远程高超音速反舰导弹,这款最大射程超过1000公里,并且能够以8马赫速度突防的超级反舰导弹简直是颠覆海战形式的存在,更不用说早在2015年就让美军”后颈一凉”的DF-26反舰弹道导弹了。在美军的”盾”已经明显落后于”矛”的情况下,他们自然想着要改变思路。

(锆石导弹试射)

根据美国《福布斯》网站最新发布的题为”为何埃斯珀国防部长关于轻型航母的要求会削弱美国海军”文章来看,目前美国海军似乎已经想要在未来削弱大型航空母舰在自家作战序列中的地位了。在本月月初的时候,美国国防部长埃斯珀就提议,应该大量增加美国海军拥有的潜艇、水面舰艇以及两栖舰艇的数量,这也就是著名的”530计划”,即要求把美国海军拥有的舰艇规模扩大到530艘以上。在这份计划中他还特别提到了”可能会削减大型核动力航空母舰”,转而用与美利坚级两栖攻击舰吨位相仿的”准航母”来替代。

(正在进行海上转弯的福特级航母)

他的思路是未来把大型航空母舰的数量削减到8艘左右,再建造最多6艘大型两栖攻击舰,这种”准航母”可以携带十几架F-35B垂直/短距起降舰载战斗机。他之所以这么想,可能是受到了今年疫情冲击之下,美国海军拙劣表现的刺激。罗斯福号航空母舰的疫情爆发之后,美国海军在太平洋地区部署的4艘航母全部瘫痪。一直到现在,美国海军11艘航母中也只有正在波斯湾部署的尼米兹号和在亚太部署的里根号可用。如果美军拥有更多上述提到的这种”准航母”的话,那么就可以在尽量不降低威慑力的情况下,在全球更多地区保持军事存在感。

(搭载F35B的美国号两栖攻击舰)

不过对于埃斯珀这种想法,《福布斯》却泼了一盆冷水。他们认为,11艘航空母舰已经是美国海军想要同时在波斯湾以及西太平洋保持战略威慑力的最低水平,如果美军想要用5到6艘两栖攻击舰来替代3艘大型航母的话,这些船虽然可以让美国海军的存在感提升,但是却会让其战斗力降低,因为它们根本无法在可能爆发的海上冲突中取得胜利。

(好人理查德号发生大火)

首先准航母将不会像大型航母那样使用核动力,其航速将不可避免的下降,比如福特级航母的最大航速达到了31节以上,而美利坚级两栖攻击舰的最大航速却只有22节。再加上使用化石燃料的准航母不可能像核动力航母那样一出海执行任务就持续数月,其补给频率相比于核动力航母要高得多,因此机动性必然会大大下降。另外准航母的打击能力更是远远不如大型航母,美军的尼米兹级以及福特级核动力航母的载机能力都达到了80架以上,装备有弹射器和拦阻索的它们一天最多能实现270架次战机的起降,而准航母甚至无法达到这一水平的五分之一。

(美利坚级两栖攻击舰)

除此之外,两栖攻击舰的用途范围也更狭窄,而且生存率更低。大型航母虽然更容易受到反舰武器的”照顾”,但是无论如何其舰体的设计抗沉性本身就好,水密舱更多,而且防御武器更密集。相比之下,两栖攻击舰在这3点上可谓全落下风。因此未来大型航空母舰的战术地位依旧是无可取代的,如果用小船去强行替换大船的话,那么就是”巨大错误”。

發表迴響