加拿大护卫舰进入东海,已经是连续第3年,染指东北亚

近日,加拿大海军温尼伯号(FFH 338 Winnipeg)护卫舰经过台湾海峡进入东海。从过去几年的情况看,这艘舰将在东北亚活动一段时间。

自2018年以来,加拿大以履行盟友义务为名,不断派遣军力至亚太尤其是东北亚活动,主力就是哈利法克斯级护卫舰,还有CP-140反潜巡逻机(美国制造的P-3反潜巡逻机加拿大版)。目前,确认的舰艇包括渥太华号、里贾纳号。

温尼伯号属于哈利法克斯级护卫舰。本级舰均以加拿大城市名命名,例如首舰得名自加拿大海军重镇和大西洋舰队司令部哈利法克斯。这型舰代表着90年代护卫舰特点,全长为134.1米,宽为16.4米,满载排水量达到4800吨,属于大型护卫舰。

船型设计方面,舰体长宽比较小,船型较肥,高干舷的平甲板,首部线型外飘较大,带折角线。这种线型具有良好的适航性,横摇和纵摇较小,减少了甲板上浪,特别适合于海况恶劣的北大西洋海区。此外,还可以获得更多的内部空间,用来改善居住条件。

加之采用柴燃交替动力(CODOG)系统,包括2台美国LM-2500燃气轮机、1台法国柴油机,双轴推进,使用燃气轮机最大航速达29节,使用柴油机最大航速可达15节。由于柴油机巡航比较经济,加上燃油储存量大,因此该级舰续航力较高,达到了7100海里,具备较强的远洋部署能力。

不过相对于大型平台,这型舰的武备虽然较为齐全,但以防御性为主,打击范围有限。以主炮为例,为一门57MM主炮,与4800吨的排水量颇不相称。特色的是其侧面安装的2组8单元Mk48垂发装置,使用的还是老式的海麻雀导弹,应对新型反舰导弹比较吃力。

本级舰共12艘,于1987年到1996年间陆续完工服役,其中7艘配属于皇家加拿大海军大西洋舰队,5艘配属于皇家加拿大海军太平洋舰队,全级舰占现役加拿大海军总吨位的60%以上。在4艘易洛魁人级驱逐舰全部退役之后,哈利法克斯级是加拿大海军绝对主力。

哈利法克斯级护卫舰是加拿大特殊国防政策的缩影。加拿大国防长期依赖美国,虽然两国也曾在19世纪爆发美加战争,但二战后加拿大国防完全依靠美国,所以装备更新速度极其缓慢,新装备也是以够用为主。

以现在的眼光衡量,这型舰已经落后。加拿大正对逐步该级舰使用相控阵雷达、使用ESSM舰空导弹的升级。在今年8月的与美军的联合军演中,温尼伯号成功发射新型的ESSM舰空导弹,对空防御有了大幅提升。

虽然该级舰战斗力能力较为有限,但政治影响明显,起到了一种示范效应。据不完全统计,近几年在东北亚活动的舰机,包括英、加、新、澳等国,更多域外力量在东北亚充当马前卒。

發表迴響