中国隐身舰载机是歼-31还是歼-20H?盘点世界各国舰载机

前面的文章中,给大家介绍了,世界各国的航空母舰以及中国的两艘航母,辽宁舰和山东舰,那么有了航母之后,如何体现其战斗力呢?那就是被称为“航母之臂”的舰载战斗机了。

今天我们就来介绍一下世界各国的舰载战斗机以及中国未来的5代舰载机到底会是什么样子呢?

这个世界上拥有航母的国家本身就屈指可数,而能够在航母上直接滑翔起降的固定翼舰载机,从技术上讲,也更为复杂,世界上许多国家包括日本等,已经拥有了建造航母的技术,只是碍于需求和财力没有建造,但舰载机可不是有钱就能造得出来的,目前拥有建造舰载战斗机完整技术的国家只有四个,分别是美国、俄罗斯、中国和法国。

在介绍世界各国的舰载机之前,先来简单介绍一下为什么舰载机比普通的陆基飞机难做。

首先舰载机的结构强度要比陆基飞机大得多,加固的机体结构才能经受得住“蒸汽弹射”或者“电磁弹射”的强大推力和降落时拦阻索所带来的巨大拉力,否则普通陆基飞机直接上舰,会有解体的风险。

其次,舰载机的工作环境特殊,常年经受海上的盐、雾腐蚀,普通没有经过严格的防腐处理的陆基飞机,如果在海上呆上一两个月的话,“轻则趴窝,重则机毁人亡”,所以舰载机从设计之初耐腐蚀能力就一定要考虑进去。

最后航母上空间宝贵,舰载机不可能做的体积过大,有时机翼就要做成折叠的,但又不能影响机翼的强度,而整体的机体强度加大,重量就会提升,这样就会相应挤压载油和载弹量,所以设计一款舰载机,绝不可能像陆基飞机一样,机体、重量、航程、载弹量等等,诸多矛盾点如何取舍而达到完美,成为各国在设计舰载机时的共同课题。

简单说完舰载机的特性之后,我们就来看一下世界各国现役的舰载战斗机。

首先来到美国,美国现役一共两款,一个是F/A-18E/F,另一个就是F-35C型,对于F-35B和AV-8B“鹞式战斗机”,由于其垂直起降的特性,与今天介绍的滑翔起飞固定翼舰载机类型不同,而且在之前介绍两栖攻击舰时已经介绍过,所以不再多加赘述。

先来讲一下F-35C,F-35C作为F-35A的舰载版本,设计难度更大,服役也最晚,为了要达到在有限的航母甲板上起飞,确保低速时的安全性,机翼面积比F-35A增加了35%,为三款中最大,飞机长度15.5米、翼展由A和B的10.7米增加到13.1米,并可折叠,刚才提到飞机要上舰机体结构要加固所以F-35C的空重由A的13.2吨,增加到15.6吨,最大起飞重量达到31.8吨、速度为16马赫、作战半径达到1240公里,搭载一具普惠F-135PW400涡扇发动机,推重比为0.75,单价达到103亿美金F35C也与B一起成为世界唯二的舰载5代战斗机。

当然他们服役的目的自然是取代美国现役的另外一款舰载机,F/A-8E/F“超级大黄蜂”,F/A-18E为单人,F为双人,1999年服役,用以取代老迈的F-14和A-6,超级大黄蜂长度18.31米、翼展13.62米、空重14.5吨、最大起飞重量30吨、作战半径537公里、最大速度与F-35相同为1.6马赫,超级大黄蜂兼具了F-14的战斗机任务和A-6的对地对舰攻击角色,再加上其衍生机型EA-18G“咆哮者电子作战机”此机型也成为美国现役10艘航空母舰舰载机的绝对主力。

接下来就是俄罗斯的两款舰载战斗机了

一个是重型苏-33,另一个是中型米格-29K,苏-33我们大家非常熟悉了,我国现役唯一舰载机歼-15“飞鲨”正是仿制苏-33而来,该机于1987年首飞,长度21.94米、翼展14.7米、空重18.4吨、最大起飞重量33吨、最大速度2.17马赫、苏-33主要部署在俄罗斯唯一的现役航空母舰“库兹涅佐夫号”上,由于采用滑跃式甲板布起飞,完全需要依赖战斗机的自身动力,所以不能做到满油满弹,仿制的中国歼-15也有相同的情况。

介绍完世界上其他国家的舰载机之后,我们再来说一下中国航母上的舰载机——“飞鲨”歼-15。

该机与2009年首飞,2012年在辽宁号上成功进行了着舰和起飞测试,不同于苏-33的是,歼-15长度为22.28米,比苏-33略长,翼展14.7米,折叠后7.4米、高度5.9米、空重17.5吨、最大起飞重量33吨、最大速度达2.46马赫、作战半径1270公里,但由于服役于辽宁舰和山东舰上的歼-15是滑跃起飞所限,所以无法做到满弹满油作战,所以未来在登上拥有电磁弹射的003号航母之后,歼-15这款重型舰载战斗机的全部潜力才会发挥出来,当然歼-15更多的目的自然是解决有无的问题,以一款相对成熟的战斗机为跳板,就可以培养更多更优秀的舰载机飞行员。

提到中国的下一艘航母就不得不提到与之匹配的下一代舰载战斗机了,当然他就是一款具备隐身功能的第5代战斗机,随着世界第一款5代舰载机F-35C的服役以及F-35B,将航母的使用门槛大大降低,随便一个小平顶就可以使用,未来中国周边海域中国制空权的唯一对手就是F-35,所以存在代差的歼-15完全不能满足中国海军的要求,下一代舰载战斗机的研发也被早早提上了日程,从那时起网上就伴随出现了两种针锋相对的争论,一个就是中国唯一服役的5代机歼-20改装上舰,另一个就是拥有歼-15研发经验的沈飞所研制的FC-31,所以很多人会将其称为歼-31,但实际上这些都只是网友的“YY”而已,只有正式列装解放军的机型才能被冠以“歼”字头,即便FC-31有幸能够服役,最终是否叫做歼-31,也还是个未知数。

首先来看歼-20改装派,网上有很多歼-20改装版,歼20H最终会登舰的拥趸,当然是基于歼-20这款重型战机在5代机中的优良表现,如果真能登舰,F-35将不是对手,该派别的资深军迷也对歼-20无法登舰的说法,予以了逐条反驳,其中质疑最多的当然就是歼-20这款重型5代机太大、太重,不适合上舰,这也许是大家的一个误区,很多人认为20吨的歼-20自然比17.5度的歼-15尺寸更大,其实并非如此,歼-20的长度、翼展和高度无论从哪个角度看,歼-20都比歼-15来的小,所以单从大小去判断歼-20无法登舰,显然站不住脚,最主要的还是歼-20是否从设计之初就考虑了其登舰的可能,并为其预留了可改装的余地。

我们知道像F-35和法国阵风,从立项开始就是为了考虑一机多用来设计的,F-35C为了登舰还扩大了机翼面积,而阵风M更是同等尺寸直接登舰,所以说,并不是任何飞机随便一改就能做成舰载机的,更何况隐身5代机这种高精尖装备。

所以关于歼-20能否登舰,就要回过头来问下“成飞”的总设计师当初到底是怎么设计的了。

其次就是沈飞的FC-31,绰号:鹘鹰的FC-31,2012年首飞,比歼-20晚了1年,更重要的它是沈飞自成立以来第一款自主研制的战机。

所以,随着歼-20已成功列装中国空军部队,FC-31的成功与否,着实关乎老大哥沈飞的门面,但既然是第一次,FC-31自诞生之日起,就问题多多,从鹘鹰1.0版到2.0版的外形改动之大就看得出来,沈飞在自主研发5代机的道路上还要摸着石头过河。

FC-31机长17.3米、翼展15米、最大起飞重量28吨、最大速度1.8马赫、作战半径1250公里,如今距离FC-31首飞已经过去了8年了,然而还在不停的改进之中,它的命运为何如此坎坷?

2012年沈飞的FC-31首飞成功,这个搭载俄制RD-93发动机,冒着滚滚黑烟的1.0版验证机,显然无法令人满意,于是转型就成为必然,2016年FC-31,2.0首飞成功,相比1.0这个版本外形变化很大,对机翼垂尾进行了切角处理,增强了隐身性能,机身长度由16.8米变成17.3米,最大起飞重量从25吨增加到了28吨,而到了近日又曝光了更多鹘鹰3.0的照片,从图片中可见已经换装银灰色涂层,机头空速管已被移除,看来验证机阶段已经结束并过渡到原型机,定型也接近完成,至于该原型机是否已经换装了推力更大的涡扇-19发动机,从图片来看还无法确定。

另外,我们知道作为一款舰载机,除了夺取空优之外,对海的攻击能力也是必要的,所以就需要装备更大直径的雷达,从3.0的图片可见,机首直径变得更大,明显加重了对海探测能力更强尺寸更大的机载雷达,而且3.0的整个机身也比之前扩大了不少,看起来由中型向重型放大,最大起飞重量能否突破30吨大关,等更多细节披露出来我们再来做进一步的分析。

至于到底是歼-20H,还是FC-31能够最终登舰,事实上从去年12月中国航空工业官方微博发布的一张图片已经看出端倪,这个过于先进而不宜公开的未来舰载机怎么看怎么都像是鹘鹰,而在刚刚过去的6月3日在解放军海军2020年招飞视频中,一个细节更加耐人寻味,画面中出现了一张舰载机的卡通图像,图片中这款舰载机是不是又跟FC-31颇为相似呢?

發表迴響