不可小看!无侦8侦察机有效破解反航母侦查锁定难题!

很多了解军事的网友都知道,用弹道导弹打可移动大型水面舰艇这个概念很早就被提出来了,却迟迟无法实用化。主要原因在于当时的技术无法解决弹道导弹从发射到命中大型水面舰艇的全程跟踪锁定问题。因此很长一段时间内,弹道导弹攻击航母都停留在设想阶段。直到我国的东风21丁(DF21D)反舰弹道导弹的出现,才彻底解决弹道导弹攻击大型水面舰艇的所有技术难题。

弹道导弹打击移动目标的难点在于弹道导弹飞行末段处于超高速状态,弹头表面容易产生黑障屏蔽制导信号。以DF21D为例,这款导弹末段最高速度甚至超过12倍音速!这种超高速状态就非常容易产生等离子体屏蔽信号。之所以能够命中机动目标,主要原因是DF21D解决了快速发现跟踪大型水面舰艇的难题和末段制导难题。

DF21D反舰弹道导弹性能参数

一、DF21D攻击水面舰艇的技术原理。

DF21D末段机动弹头

DF21D弹道导弹在弹头上加装合成孔径雷达导引头和双向数据链,在天波雷达、空中预警机、高速无人侦察机等装备的配合下,能有效解决航母定位、锁定、高速攻击难题。也因此无侦8高超音速隐身侦查机应运而生。

二、无侦-8高空高速无人侦察机不走寻常路。

说起无侦-8高空高速无人侦察机不得不提美国于上世纪60年代研制的D-21高空高速无人侦察机。在当时,就连美国自己也没有把握成功拦截这款侦察机,我国更没能力拦截。1969年~1971年,这款侦察机共对我国核弹试验基地罗布泊进行四次侦察,前三次完成侦察任务,却由于技术不成熟均未能成功回收。在进行第四次侦察时,D-21进入我国领空后就因技术故障失踪,后来发现这架侦察机坠落在我国云南的热带雨林。因为泥土缓冲作用,其残骸相对完整,被我国找到,捡了个大便宜。如今的无侦-8高空高速无人侦察机部分技术就来源于这款美国先进侦查机,而且飞行高度、飞行速度均远超这款侦察机!

美国曾经高度保密的D-21高空高速无人侦察机

无侦8看似体型不大、外形简单、动力也很简单,但是它的性能却不简单,是一款高性能廉价侦察机。

无侦8是一款采用火箭发动机作为动力的高超音速隐身侦察机,由大型飞机携带至高空投放,具有反应速度快、隐身、高超音速特性,不易被敌方雷达系统发现、锁定,生存能力很强。根据专业人士推测,无侦8的航程至少能达到4500公里,侦察半径至少能达到2000公里,最高飞行速度高达3~4公里/秒。在我国周边海域用于侦察敌方大型水面舰艇绰绰有余,完全能够达成阻止敌人靠近我国沿海的战略目标。

无侦8高空飞行示意图

很多人很好奇,这么先进的侦察机为何不采用比冲高很多倍的超燃冲压发动机作为动力?

超燃冲压发动机性能固然更好,在装载同等重量燃料的情况下,航程可以提升很多倍。然而它的缺点也很明显。第一是启动条件比较苛刻,必须借助其他手段将飞行器加速到6倍音速以上才行。目前只能依靠火箭发动机才能做到,但这样做又要增加飞行器的复杂程度,降低可靠性。第二是造价更高、可靠性更低。若采用超燃冲压发动机,则必然要采用火箭助推到6倍音速。这无疑要增加很多重量和复杂度,进而制造难度更大、造价更高,但可靠性却更低。因此权衡之下,无侦8采用火箭动力,以大型飞机外挂方式携带到高空投放点火,加速至高空超高速状态,最终在完成侦查任务后返航并自主着陆。

轰6挂载无侦8

它的功能包括:用于侦查各种固定、机动目标。很可能装备双向数据链,用于指示目标位置。充当战时目标引导器,指引我方导弹攻击敌方目标。目前我国有DF21D、DF26、DF17等最高速度突破10倍音速的超高速弹道导弹,这些导弹均可以使用无侦8导引,实现1+1大于2的效果。

反舰弹道导弹命中航母的场景

三、无侦-8高空高速无人侦察机使用方式。

第一步,由卫星确定大型战舰的大致位置。一般用于侦察移动目标的卫星都是低轨侦察卫星。这种卫星无法时刻监视某个目标。对某一个目标的监视时间只有几分钟。由于航母属于机动目标,低轨侦查卫星难以用于反舰弹道导弹的全程跟踪瞄准,只能在几分钟的侦查窗口期内确定航母等大型战舰的大致方位。然后派出高速侦察机进一步侦察敌方海上机动目标具体方位。

第二步,派出无侦-8实时跟踪锁定敌方航母。无侦8飞行速度很快,在卫星发现航母踪迹以后可以快速赶往航母所在区域进一步确定航母位置。由于其外形采用隐身设计,飞行高度又超过30公里,飞行速度又很快,敌方很难在短时间内发现它的踪迹。即使发现也没用,由于采用火箭发动机,无侦8侦察机可以在大气层边缘跳跃飞行,普通导弹别说拦截,射高都未必够得着。若想有效拦截它,只能使用可用于拦截卫星的中段拦截导弹。这种导弹造价很高,拦截一架体型不大,原理简单、造价便宜的无侦8并不合算,而且也未必能够有效拦截。战时,若我国一次性投放多架无侦8侦察机,敌方未必能全部发现并拦截。

第三步,完成任务后返航并自主着陆。细心的网友会发现,无侦8具有可收放的三点式起落架。如果不能自主着陆,则没必要设计起落架。因此,毫无疑问,无侦8肯定具有自主着陆能力。众所周知,我国的无人机(具有自主起降能力)早已畅销全世界。因此,对于我国来说,实现无侦8自主着陆功能也是一件很简单的事。

无侦8三点式可收放起落架清晰可见

可见,有了无侦-8高空高速无人侦察机,我国沿海地区就有了2000公里的战略缓冲空间。无侦8配合我国各型先进的反舰导弹可以实现“双剑合璧”的效果,任何来犯之敌在我国周边2000公里范围内都必将面临我国各型导弹的“重锤”!

發表迴響