一枚东风-41导弹有多贵?成本超乎想象,普通小国根本玩不起

随着各国经济的快速发展,军事实力也在稳步提升。现如今中美俄三国的军事水平处于世界领先地位,经济实力亦是如此,毕竟一个国家的军事武器需要以经济和军工技术作为支撑。说起战斗力强的武器,想必大家率先想到的就是航母,洲际导弹等。没错,他们的确是现如今国家战略武器中的重要组成部分,但是当前世界上拥有这些武器的国家屈指可数,因为他们不仅需要强大的军工制造水平,还需要投入大量的资金。

我国的洲际导弹东风-41举世闻名,它是我国自主研发的一款导弹,射程可达14000公里,几乎能够到达世界上任何一处地方,可以装备数十枚子弹头,进行分导发射,是我国的一款杀手锏武器。这样战斗力强的武器,从诞生之日起就受到了很多人的关注,除了它的性能之外,更多的人是在关注它的价格,毕竟这和我国的军费支出息息相关。那么发射一枚东风-41导弹究竟要花多少钱呢?

成本超乎想象

我国并没有公开多少关于东风-41的数据,俄罗斯此前对外公布过白杨-M的造价,由于两款武器的规格差不多,所以专家就通过白杨-M导弹的发射成本进行了粗略的估算。俄专家称,一枚白杨-M可携带10个核弹头,若把这些都加在一起,这款武器的造价需要花费8000万美元,但这还远远不够,因为我们都知道,若要形成完整的战斗力就需要配上制导系统,雷达系统等装置,发射一枚白杨-M的成本大约需要3.5亿美元,大约是25亿人民币。

我国的东风-41的射程比它还远,无论是在制导系统还是在雷达装置上比他还先进,所需要要的燃料也更多,成本要远比25亿人民币多。这个数字是十分庞大的,可以抵得上很多小国家一年的收入。后期的维护和保养费,还有指挥人员的培训费用更是一笔不小的数字。

俄专家:一般人玩不起

一款先进的武器需要投入巨大的成本,是一件很正常的事情。此前有数据公开介绍过,美国的一艘福特级航母大约是150美元,我国自主研发的歼-20战斗机,一架高达1亿美元。但是,飞机和航母与东风导弹不同,飞机和航母可以循环使用,有可持续利用的价值。但是,导弹一旦发射出去就没有了,所以成本自然就比他们要高。

但是,我国的东风-41导弹,性价比还是比较可观的。美国的一款反导拦截系统的成本高达140亿美元,再加上其他的装备,可能还远远不够。就算是造价如此高的反导拦截导弹,在东风-41面前也无能为力。这就是我国东风-41的魅力,每一分钱都是物有所值。

制造一枚洲际导弹,无论是对国家的经济,还是军事水平都有非常高的要求。俄罗斯专家也感慨道,一般人根本玩不起。东风-41是我国独立研制的,所有的消耗都是在内部循环,并没有流失。它的诞生,见证了我国的突飞猛进,也向世界各国证明,我国在一步步走向强大,国际地位逐渐提高,未来也会发展的越来越好。

每一款洲际导弹虽然在经济方面消耗比较大,但是却拥有十足的爆发力。现如今的作战已经不同于以往,武器的杀伤力在大幅度增长,任何一国的洲际导弹都会给人类带来毁灭性的打击。我国之所以研制,也是为了能够更好地起到震慑的作用,不惧怕别国威胁,更好地保护我国的疆土和人民。

發表迴響