非逼中国反击?美军密集逼近挑衅!美上将:不会被中国导弹吓倒

面对中国的快速发展,美国一些政客抱着冷战思维和零和博弈的过时观念不放,极力鼓吹“大国竞争”。为此,近段时间以来,美军在南海等地区加大对中国的军事挑衅。国务委员兼外长王毅在出席第十届东亚峰会外长会时曾指出,仅2020年上半年,美国就派出近3000架次军机、60余艘次军舰,包括多批次轰炸机和双航母编队不断在南海炫耀武力。令人不齿的是,美军在中国家门口密集挑衅,却对中国倒打一耙。

据环球时报9月14日报道,针对中国的反舰弹道导弹,美国《防务新闻》13日称,美国海军格雷格·哈里斯上将表示,美国海军不会被中国的导弹吓倒,美军依然可以通过提升航母战力和发展新战法,实现远程打击。比如,借助MQ-25“黄貂鱼”舰载无人加油机,以空中加油的方式增加“超级大黄蜂”和F-35等舰载战斗机的打击距离,来提升航母打击群的杀伤力。

除此之外,美国“海军协会”网站还透露,为增大舰载机航程、让航母远离中国弹道导弹的“威胁”,美海军已制定一个名为“下一代空中优势”的计划。该计划旨在发展一种作战半径超过1800公里的新型战斗机,通过在千里之外指挥无人平台进行作战。

虽然美军的设想很美好,但美国专家认为通过上述方式来应对中国的反舰弹道导弹,还称不上“理想”。美国哈德逊研究所高级研究员布莱恩·克拉克表示,“继续制造航程更远的新型战机对付远程导弹,这种想法有些失败。因为导弹价格比飞机便宜得多,美国将陷入糟糕的成本交换比。”

环球时报援引有关专家的话称,对方提升导弹射程,美国就增加舰载机航程,这个逻辑过于简单,而且会带来很多问题。其中最主要的问题是远离作战区域会导致航母战斗力的“衰减”。此外,美军驱逐舰如果脱离航母靠前部署,在没有足够空中力量保护的情况下,恐怕自身难保。

面对专家的劝告,奉劝美方摒弃冷战思维,主动顺应和平与发展的时代潮流,与中国相向而行,否则中国必将坚决反击,以维护自身合法权益。

發表迴響