美军水下后院战略刚打响,就遇到了麻烦事!打钱还是挨打选一个

 前不久,一向都很少露面的美国海军最强核潜艇“海狼”号,突然出现在俄罗斯海军家门口的巴伦支海。随后俄罗斯海军也是一如既往地做到了同等反击,事发不到两天,一艘俄罗斯潜艇就在美国阿拉斯加附近浮出水面,吓得当时在白令海峡的多艘美国船只表示,担心是要向美国发动进攻。

而“海狼”号核潜艇的这一次罕见的出现,就像是一个信号!一个打响美俄水下后院的对抗战略的信号。不过近日,美军水下后院战略刚打响,就遇到了麻烦事!

  美国“国防新闻”网站近日报道,美国新一代哥伦比亚核潜艇才开工就面临停工!除非美国国会肯高抬贵手,不然美国海军就没钱来继续建造这新一代的哥伦比亚级核潜艇。

因为美国国会下拨的预算,主要集中在核武器、太空武器,以及潜射小当量核弹头W93和其他一些研发项目上,对哥伦比亚级核潜艇似乎并不是很友好。

  要知道计划中的12艘哥伦比亚级核潜艇的造价为1090亿美元,这么分摊下来,哥伦比亚核潜艇能够获得的预算虽然也不少,但是还真的不怎么顶用!而只要钱不到位,那么随时都可能会导致这一项目的延期。

这种情况下,美国海军自然是不能忍了!甚至美国海军近日打响的水下后院战略,都可能是在请求拨款的手段。

  此次在巴伦支海出现的美国海军“海狼”号核潜艇,作为海狼级攻击核潜艇的首舰,是冷战末期美国花费重金打造的“超级水下杀手”,单艘高达30亿美元的造价连美军都只建造了3艘,堪称美海军最强核潜艇。但是又能怎么样?

  一直以来,美国和俄罗斯之间,就从没放下过将弹道导弹部署到对方后院的想法,所以在1962年,美国和苏联就差点为此打了起来。

而现在美俄的洲际弹道导弹基本上都可以打遍全球了,很多的武器装备都具备了从本土,对对方纵深目标进行打击的能力,所以再把陆基中程导弹部署到对方后院的价值也没有那么大了。

  这时候,部署更隐蔽,打击更不可预测的核潜艇就尤为重要了。从划拨的预算来看,美军未来水下的大宝贝居然不受重视,也难怪美国海军会搞这么一出水下后院的对抗战略,既有了威胁,又卖了一波惨,美军当真是骗预算的一把好手。

  意思也很明显,海狼级攻击核潜艇强归强,但是数量少,而俄亥俄级核潜艇也都已经服役40多年了,美国海军计划建造的12艘哥伦比亚级核潜艇,就是为了替换现役的14艘俄亥俄级核潜艇,所以要想不被俄罗斯打,哥伦比亚级核潜艇的建造决不能有事。

  对此,美国海军也是一再强调,哥伦比亚级核潜艇应该是预算的首要采购目标,保持它的建造进度没有商量的余地。美国海军上将迈克尔·吉尔达就呼吁,美国战略核威慑的三驾马车中,水下核威慑也绝对至关重要的。

如果哥伦比亚级核潜艇建造不顺利,美国可能很难完成持续的战略威慑任务。总之就一个意思,打钱还是挨打,你总得选一个;如果不打钱给我造潜艇,就得等着挨俄罗斯的毒打。

發表迴響