美俄倒向印度!巴铁放弃F16购买歼10战机,阵风将被吊打

阵风战斗机是法国达索飞机公司开发和建造的双引擎、三角翼、高灵活性多用途战机。在1970年代,法国空军及海军寻求新战机作为后继机种,为省减成本,法国尝试加入欧洲战机计划,与其他国家共同研发,但因对战机功能要求差别过大,最终法国决定独资研发,最后由达索研发出疾风的原型,其航电及气动外形优化其在制空战机的角色。一直以来,由于自成一派的法国武器体系以及美、俄等国武器的竞争,阵风战机的出口在国际市场上面临着较为艰难的处境,不过印度军方的出现缓解了这一问题。

目前印度空军拥有全球第四大空中力量,装备了1300多架各式战机。除了装备多款西方标准的四代机,印度空军还装备有空中加油机、预警机、运输机、无人机等特种飞机,机型种类基本齐全,体系作战能力比较完善。虽然印度空军一直以来都被人略带调侃地称为“万国牌”,但是目前他们的快速发展也离不开这种进口策略。据法新社报道,法国达索公司已经正式发布声明表示印度方面于2016年6月订购的一批阵风战机中的5架已经于两个月前在印度空军飞行员的驾驶下抵达印度北部的安巴拉空军基地。

据了解,这批战机早在去年10月份就已经开始正式交付,但出于一些原因一直滞留法国至今,并由达索公司负责印度飞行员以及机械人员的培训。这对于印度的老对手巴基斯坦来说可是一个不折不扣的坏消息,有军事专家表示,在印度空军正式装备阵风战机后,巴基斯坦空军与印度空军的装备性能差距进一步拉大,虽然巴基斯坦也即将装备枭龙BLOCK3战机,但是这款轻型战机的载弹量与飞行速度有限,仅凭雷达优势还无法压制阵风战机。而据印度《欧亚时报》报道,巴基斯坦军方正在就购买歼10CE战斗机的事宜进行谈判,巴基斯坦空军计划装备30架歼10CE战机并引进配套的武器系统。

根据目前的情况来看,为了和印度相抗衡,巴基斯坦空军很有可能会选择引进歼10CE中型多用途战机——因为美国拒绝向巴基斯坦出售最新款的F16战机,俄罗斯也不愿意提供苏35重型战机,巴基斯坦只好放弃此前引进F16或者苏35的计划。与印度购买的阵风战机相比,歼10CE的出口价格仅为4000万美元,而印度购买36架阵风战机花费了89亿美元,平均单价是歼10CE的6倍!阵风战机在1对1的情况下都不一定能够战胜歼10CE,6架歼10CE决定能够碾压1架阵风战机。

除此之外,歼10CE的产能也要充足得多,印度购买的阵风战机除了安装了法国制造的零部件外,还按照要求配备了以色列制造的航电设备;歼10CE则全面实现了国产化,发动机也换为涡扇10发动机,可以不受任何限制批量生产。而且阵风战机是一种体型更大的双发中型战机,制造速度也不如单发的歼10快,印度从2016年就签订了购买阵风战机的合同,直到2020年7月份才接收了5架,全部36架阵风战机需要等到2022年才能全部交付。

除了这些之外,这款战机的作战能力也十分靠谱,其空对空作战半径可以达到1240千米(挂载3个副油箱、6枚空空导弹),并且可以通过空中加油把作战半径提升到2600千米。歼10CE装备了先进的有源相控阵雷达,尺寸远大于阵风战机使用的RBE-2AA有源相控阵雷达,拥有探测距离的优势。对于雷达系统较为落后的巴基斯坦空军来说,引进歼10CE以大大简化巴基斯坦空军的后勤系统并有望在未来与枭龙战机形成高低搭配,巴基斯坦空军的战斗力无疑会因此大幅度提升。

發表迴響