我海军即将装备一款新型预警机,将使美军在南部海域无所遁形

连日来,美国不断派遣军机、军舰抵近我国领海进行侦察挑衅,更有甚者还使用虚假代码伪装成马来西亚民航飞机或者直接使用商务机的外涂层伪装成民用飞机,试图混淆目标以为自己的侦察活动大行方便之门。

  当然,美军每一次行动都被我方及时识别出来,可是在美国不断采取这种军事围堵的情况下,我们的空防体系也受到很大的压力,同时也增加了在南部海域上空因为误判而误击民航飞机的风险。

  而这个时候我们最需要的就是提升自己在南部海域侦察、识别美国军机的效率,做到以最快的速度将美军机拦截在领海之外,恰好,这时我国空警-500传来好消息。

  环球时报近日报道显示,在解放军南部战区海军航空兵基地中,发现了我国空警-500机载预警和控制系统的最新型号——装备空中加油探测器。

  报道称,这张图片是在中国军事在线最新发布的一张照片的背景中发现的,在这张照片中我们可以明显地发现新型空警-500和之前型号的不同之处——新飞机的机头上方出现了空中加油探测器。

  据了解,我军空警-500预警机是在运-9飞机的基础上发展而来,作为解放军空军装备的第三代预警机,同时也是世界上首型采用数位阵列雷达技术的预警机,我国拥有这款先进预警机的全部自主知识产权,这款预警机也被称为高新10号,主要任务是承担空中警戒及指挥控制任务,目前已经成为我国捍卫领空安全的中坚力量。

  但是空警-500并不是完美无瑕的。这款预警机是基于运-9中型战术运输机改装而来,与大型战略运输机相比,其作战半径和续航能力有限。

  目前我解放军南方战区海军的主要任务集中在南部海域,然而美国在该地区反复进行越来越频繁的挑衅性质的军事行动,不仅包括派遣间谍飞机抵近侦察,甚至还试图伪造自己的身份,面对这种情况,我军空警-500必须时刻严阵以待。

 但是没有空中加油能力的空警-500虽然也能在南部海域进行作业,却没法执行扩展任务,因为我国在南部海域的路基雷达只能部署在较大的岛屿和礁石上,不能覆盖整个地区,于是让空警-500具备空中加油能力就成为刻不容缓的事情。

  我国航空军事专家傅前哨表示,空警-500本就装备了优于美国的预警雷达系统,而这款装备了空中加油探测器的新型变种配合空中加油机,可以使其作战范围覆盖数百公里,不仅能够指挥和控制该地区的其它友方战机,同时还能作为“能力增强器”,增加我在南部海域对空中和海上目标的监视能力。

  另外,在海军基地发现的这款新型空警-500涂装并非此前的海军灰色,而是黄色,这意味着新飞机仍在进行测试,预计目前处于试飞状态,但是除了空中加油探测器外,这架飞机应该还进行了其它的升级。

  很显然,一旦我海军部队成功装备新型的空警-500预警机,那么美军在南部海域的日子那是铁定不好过了。届时,美军军舰、侦察机甚至潜艇,只要进入我国南部海域,那就会被空警-500给盯上,让他们彻底无所遁形。

發表迴響