俄正研制新“第二原子弹”,不伤人命,却可以让美国洲际导弹失效

核武器是世界上威力最强的武器,但由于它的伤害系数极高,可能对全人类构成威胁,因此各国普遍不敢使用核武器,只在情况最危急的时候使用。

  伴随着世界范围内军事力量的不断发展,越来越多的具有杀伤力和危险性的武器被研制出来,其中有一种现代杀伤力武器,被称为“第二原子弹”。

  据《越南日报》9月13日报道称,在现代战争中,电磁脉冲武器破坏特定目标的战斗能力,作用变得越来越重要。因此,俄罗斯似乎已决定选择另一个方向发展,即制造一种携带电磁脉冲弹头的导弹,该导弹能够破坏半径达400公里的电气和电子设备。

  实际上,电磁脉冲武器是一种现代化先进武器,它主要是利用炸药或核弹爆炸后产生的超强电磁辐射,因为这种电磁辐射是在瞬间发生的,而且放射量很大,可以使所有电子元器件在相当大的范围内烧毁,或者由于干扰而不能使用。

  尽管这种电磁辐射对各种电子元件有相当大的破坏作用,但基本上对人体没有伤害,这也造成了电磁脉冲武器不伤人命,只会毁灭武器电子系统。

  众所周知,现代战争所使用的大规模杀伤性武器全部信息化控制。因此,该型武器极其符合未来战争的需求。但由于其覆盖范围非常小,因此具有局限性。

  对此,俄罗斯正在研发的电磁脉冲武器试图改变这一致命缺陷,俄罗斯的导弹研发早已超越美国,不管是洲际导弹,还是高超音速导弹等等类型导弹。所以,俄罗斯想将电磁脉冲武器融入洲际弹道导弹之中。这样既可以改变电磁脉冲武器的局限性,又可以增大覆盖范围。

  据报道,这种武器在俄罗斯正在缓慢成形。研究工作目前正在紧迫进行中,预计在未来该型武器将会成为俄罗斯新型导弹。

  在该篇文章中,俄罗斯有关消息人士透露称,该弹头的爆炸能够产生极其强大的全向电磁脉冲,可以摧毁整个美国军事基地,破坏美国卫星行动,断开通信并破坏系统以及破坏美军的导弹和防空系统。

如果使用了这种武器,发动的攻击可以被认为是准备或预防性的行为,只有几个弹头在敌方领土上同时引爆,才能消灭整个空军或海军,以及防空和导弹防御系统。这种导弹有一个优点,或者叫做缺点,就是在爆炸发生之后不会伤害人。

  另外,该篇文章中俄罗斯专家还指出了特别重要的一点,众所周知现代战争防空系统起着重大作用,传统的导弹很容易被截获,因此俄罗斯研发了高超音速导弹就是为了针对美国防空导弹系统。

  所以,EMD(电磁脉冲)洲际弹道导弹改变了传统飞行轨道更加贴合高超音速导弹特性,在几十公里的高度开始激活弹头,美国的防空导弹系统将难以拦截。据报道,俄罗斯军方预计该武器将作为“核保护伞”,届时电磁脉冲弹头的爆炸将使几十枚美国洲际导弹失效。

  事实上如果俄罗斯该类型导弹取得了成功,那么该武器一定会被视为未来战争的武器,它与传统杀伤性武器不同可以作为“和平武器”使用,因为它对生物和房屋不具有作用。

  另外它的出现可以制衡核武器的使用,也可以逐步消除核武器。还有它可以阻止其他国家军队发动战争,因为一旦所有的控制设备瘫痪,那么现代战争的所谓侦察,通讯全部失效,这样根本无法发动战争。

發表迴響