伊朗终于想明白,网友:美国说你有大规模杀伤性武器时,你最好有

最近一段时间,美国在波斯湾局势上,对伊朗步步紧逼。不是招呼小弟以色列,空袭伊朗在叙利亚的武装力量,就是在海上抢劫伊朗相关油轮,严格封锁伊朗经济。而最近,伊朗似乎终于想明白了,开始重新启动核计划。

  据伊朗《法尔斯通讯社》在当地时间9月8日的消息显示,伊朗原子能组织主席,萨利希透露,伊朗目前已经决定,在原本的核研究设施——纳坦兹核设施的原址附近,建造一个更加现代、更加全面的离心机组装大厅,并重新启动预定计划。而之所以要重新建造,则是与此前该设施的火灾有关。

  需要注意的是,纳坦兹核设施作为伊朗目前最核心的核项目研发中心,安保条件自然不用多说。

  在2015年,伊朗与美、英、法、德、俄、中等国签署的伊核协议中指定,该设施如果想要进行相关项目研究,比如核电站之类的,就必须接受国际原子能机构的审核,其生产的浓缩铀丰度不得高于3.67%。

  然而意外的是,就是这样一个安保条件完善,国际原子能机构密切关注监控的核设施,居然在今年7月3日当天,突发发生火灾,火势蔓延后又十分“巧合”地,将该设施中进行核研究所必须的离心机生产厂房烧毁,精密仪器损失殆尽。

  随后,伊朗官方将此次火灾定义为敌对人员的“破坏行为”。

  有意思的是,当时正直美国开始以为国内种种问题,不断向外界转移矛盾之际。美伊关系原本就处在冰点的情况下,发生这样的问题,也让很多人开始怀疑,是否这场“火灾”的背后,就是美国人在推动的呢?

  需要指出的是,伊朗因为伊核协议的签订,在相当长的一段时间里,确实停止了针对核项目的研发工作。不过,随着美国在波斯湾地区一而再再而三的向伊朗施压,这让原本就不太平的中东地区,显得火药味十足。

尤其是长期的经济封锁,让伊朗国内问题尖锐。整个协议期间,伊朗始终在寻求欧洲几个大国的帮助,希望能够有效缓解自身经济压力问题。

  不过,一系列的让步和服软,却显然没有得到伊朗想要的结果。伊朗的一次次让步,换来的确实西方国家的进一步压制。

  这或许让波斯人意识到,或许研发核武,才是最终能摆脱被西方不断压榨、吸血的唯一路径。也因此,伊朗重启核计划,到也在很多人的预料之中。

  值得一提的是,有网友在网上指出,就伊拉克的问题来看待伊朗局势,美国人说你有大规模杀伤性武器时,你最好真的有,而不是选择把他销毁。

  你看,美国人从来都不会找俄罗斯说这个事情,因为人家是真有,而且能真的有能力把这种“大号玩具”扔到美国家里,所以在美俄问题上,美国从来不提这一茬。

  当然,虽然目前国际环境严峻,但是对伊朗来说,也并非是什么更坏的消息了。至少美国内部问题就不小。

  比如,美国在去年不断就波斯湾问题,向伊朗施压,多次实施军事威胁,航母、B-52轰炸机群、导弹系统等等,一系列军事装备搬到了伊朗周边的几个美军军事基地。但闹到最后,特朗普反倒是怂了,在最后时刻下达命令,要求美军取消攻击作战任务。

  也不知道是处于自家几个欧洲小弟都反对自己,还是基于维护面子问题,白宫在去年还特意强调,“你们再不听我的,我就退出伊核协议了!”

  结果,欧盟几个国家一盘算,“当初说要打的,是你们美国人啊,你退出关我们什么事情,有怨有仇的也是找你美国人报啊,你退就退吧!”这一下,反倒是让白宫下不了台,只能咬牙宣布退群。

  结果没成想,到今年眼看着当初签订的“伊朗武器禁运令”马上到期,美国人这时又跳出来,要求延长期限。

  这可就直接是断了欧洲一帮军火贩子的财路了啊,欧洲以法国、德国为首,首先就在联合国抗议,认为这违反规则,其次,就是白宫退出伊核协议的事情。你都退出协议了,那伊朗和我们发生什么交易往来,关你美国人什么事情啊。这可把美国人气的够呛。

  可以说,现如今,美国能对付伊朗的,也只有一系列的制裁措施了。一个是没钱动武,而一个是曾经追随自己的盟友们,早已看出美国的虚弱。

發表迴響