中国会否买苏-57?专家:比起它,另一俄制装备才是我军急需引进的

据越南日报发表题为《中国愿意斥资20亿美元购买su-57》的文章称,中国当局最近采取了令人惊讶的举动,尽管此前曾批评过俄罗斯的苏-57战斗机,但他们表示打算购买“小批量”苏-57战机。

  不过就目前而言,这一可能的消息还存在很大的争议,而争议点就是“中国有没有必要购买苏-57?”

  关于这一问题,各界人士有不同的看法。有人认为中国的国防水平已经达到很高的水平,目前我国已经拥有了歼-20战斗机,放眼全球五代机,歼-20可以称之为其中的佼佼者。况且,苏-57战斗机在隐身性能方面又饱受诟病。因此一些分析人士认为我国确实没有必要购买苏-57战斗机。

  不过有专家认为,苏-57的一些创新理念却不容忽视。例如,它是世界上第一种安装定向红外干扰系统的战斗机,位于座舱后部和机腹的两台101KS-O定向红外干扰机,通过激光照射,可有效对付红外成像导引头的空空导弹。

 它的人工智能辅助系统,也就是俄罗斯所称的“电子飞行员”,也是很有创意的。有些技术中国短时间内很难达到也是毫无争议的。

  也就是说在关于到底买不买这一问题上大家都给出了很合理的理由。不过有趣的是,就在人们争论不休时,一些专家另辟蹊径,提出比起苏-57,也许另一俄制装备才是我军急需引进的。

  而“它”所指的就是“河马”系列直升机。俄罗斯作为世界航空大国,无论是在固定翼飞机方面还是直升机方面都有相当多的杰作。在米式直升机的众多型号里,米-8和它的改进型米-17生产数量最多,它们共同分享一个代号:河马!

  其作为一款全能战机,既能执行运输任务,又能进行对地火力打击,还能进行电子战,空中指挥和空中侦察。数据显示,目前我军已引进了300架上下的各型“河马”系列直升机。由于目前我国在运输直升机方面,问题仍然比较突出。

  一是直升机装备数量相比我军庞大的空军体系而言实在有些过于匮乏。另外,在这当中仅有少量米-17-1V和米-171以短翼外挂武器的方式亮相,大部分时间仍以无外挂的纯运输状态使用。

  这在战时将成为我军的一大威胁。当前我军周边各方力量虎视眈眈,以美国为主导的印太战略意图对我军进行军事围堵,就目前形势来看,我军进行军事斗争准备似乎已经刻不容缓。而其中武装直升机就是进行斗争准备中至关重要的一环。

  也就像分析人士指出的那样,我军“河马”机队会不会再添新丁,归根结底还是在于我军进行斗争准备的决心到了什么程度。

發表迴響