中印外长刚谈完,印媒又来叫嚣:两军已进入彼此射击范围!

据《环球时报》9月14日的报道中称,中印外长在俄罗斯首都莫斯科举行双边会晤并随后达成了——五点共识,印度媒体似乎心有不甘,仍然在大肆渲染两军边境对峙。

  印度媒体《经济时报》在9月12日援引消息人士的报道中称,印度军队在班公湖南岸的斯攀谷地区进行了军事部署,并且两军皆进入了彼此的射击范围内。

  中方也是通过部署民兵小队,利用战术设法驱离印军。印度陆军也多次叫嚣,如果中方军队敢采取任何挑衅行动,印军必将进行报复。

  对此印度前驻华武官德威维迪分析称,中印前段时间举行的会晤为缓解中印边境的紧张局势是极为重要的,这有助于打破两国边境对峙的僵局。同样从侧面也反映出了中方希望能够通过对话的方式来解决双边之间分歧。

  随后德威维迪还表示,考虑到双边之间的对峙规模,程度以及对峙时间不难发现,中方的每次军事行动似乎是要求印方对于中方的利益采取屈服。

  此前的达普桑,加勒万,班公湖的军事对峙中,双方都投入了较多的人员以及军事装备,并且这种行动与反制还在不断升级,但总体水平还达不到爆发大规模战争的态势。

  此前中印双边外长在莫斯科达成的五点共识,其核心内容就是要求两军尽快脱离接触以此来缓和边境的紧张局势。现如今,双边究竟能否落实仍是一个未知数。

  至于双边的一线部队到底能不能尽快脱离接触。有消息人士透露,中印双方可能会举行新一轮高级别的对话,对话内容重点商讨如何尽快落实五点共识。据悉印度陆军司令纳拉万已与军方高层正在审议五点共识内容。

由于此前中印外长虽然达成了五点共识,但并未就落实具体时间做出过明确规划,因此这五点共识可能还是需要由双方即将举行的高级军事级别会议来解决。但就目前而言,中印边境的双边部队仍然保持着高度戒备状态,直到双方能否落实这五点共识,这种对峙局面才有可能会改变。

  《印度斯坦时报》认为,印度通过此番对峙后已经完善了一套对华政策的手段,通过冷静观察中国的行动,同时伺机而动寻求先发制人的态势。

  不仅如此,印度还积极寻求美国,日本,澳大利亚等国的合作,并且还加强与美国的深度合作,除此以外,报道中还表示印度政府应当考虑加强与东南亚国家的关系,以此来削弱中国在该地区的战略存在。

  就在此前11日,美国宣布与马尔代夫签署防务合作协议,尽管美国在声明中并未提及中国。

  但《印度时报》12日却高调宣称,我们的朋友特朗普政府正寻求扩大印太地区联盟,以应对中国的威胁,并且报道还不忘拉上本国,表示美国一直在推动印度这个具有战略意义的地区发挥着重要作用!

發表迴響