花130亿打造烂尾航母?缺陷严重无法巡视海峡,马伟明预言或成现实

航空母舰是真正意义上的大国重器,也是当下各个军事大国争相研制的军事装备,不过,因为其技术的复杂性,很多国家都停留在纸上谈兵的阶段,我国算是比较幸运的一个,虽然没有像美国那样同时服役11艘航空母舰,但仅仅用了十几年就拥有了2艘常规动力航母,这样的发展速度已经颠覆了众多国家想象,未来我国还将再接再厉,争取在航母建造领域取得更加辉煌的成就。如今来看,美国依旧是众多国家追赶的目标,他们目前处于现役状态的所有航母全部采用核动力推进装置,而真正掌握这一技术的国家仅有2个,我国也正在摸索当中。

“福特”号航母率先采用电磁弹射技术

在美国的11艘核航母中,最特殊的就是“福特”号航母,它是福特级航母首舰,满载排水量超过11万吨,同时它也是美国首次采用电磁弹射技术的航母,简单来说,电磁弹射器是一种为了服务舰载机起降而打造的装置,它可以在一定程度上节省劳动力成本、简化航母维修工作,美国之所以下血本研究这项技术,就是因为他们明白一旦成功,研究费用与取代蒸汽弹射器后节省下来的费用可以相互抵消,绝对是一本万利的事情。美国的“福特”号是率先采用这一技术的航母,但就目前情况来看,这艘航母并没有达到美国的预期,迟迟无法形成战斗力。

【福特号航空母舰(舷号:CVN-78,全称:杰拉尔德·R·福特号航空母舰),是美国福特级航空母舰的首舰,是美国海军在役的第11艘航母。福特号航空母舰造价达约130亿美元,是美国海军有史以来造价最高的一艘舰船,将成为21世纪美军海上打击力量的中坚。】

马伟明院士预言成真?美国花130亿打造烂尾航母

原本,美海军对“福特”号航母寄予厚望,在它的身上投入了将近130亿美元,没想到最终却成了一艘“烂尾”航母,其实力根本不足以巡视海峡。事实上,在多年以前,我国的电磁弹射之父马伟明院士就曾说过,美国的电磁弹射技术差我们一代,潜在意思就是说一旦美国急功近利抢先投入应用,是很容易出现严重缺陷的。果不其然,马伟明院士的预言已然成真,“福特”号航母虽然已经服役多年,但至今没有彻底解决电磁弹射器所存在的问题。

美海军原本的打算是尽快打造10艘福特级航母来替代服役已久的尼米兹级航母,但现在看来,他们的这一愿望短时间内很难实现。

發表迴響