美媒对比中印海军实力,结果发现在五个方面印度海军惨遭碾压

如果有人问“中国海军和美国海军谁更强大?”,即便是对祖国海军充满信心和自豪的我们也不得不承认美国海军依然拥有绝对的海上霸权,但是如果问“中国海军和印度海军谁更强大?”,恐怕会立刻遭到一个白眼:这还要问?印度配吗?我们都知道中国海军比印度海军强,那么到底强多少呢?美国媒体最近做了一个详细的对比。

  9月9日,美国《海军科技》网站发布一篇文章,从六个方面将中印海军做了详细的比对。

  第一,海军服役人员数量。

  截至2019年6月份,印度海军共拥有67000名服役人员,其中包括10000名军官以及57240名水手,而我解放军海军现役人员超过印度海军的三倍,达到了235000人,而其中仅海军陆战队就拥有20000人,在人数方面,我国海军占据绝对的优势。

  第二,潜艇的比较。

  目前我国拥有70多艘潜艇,其中包括7艘弹道导弹核潜艇、12艘攻击核潜艇以及50多艘常规潜艇。而印度海军所拥有的潜艇数量不到我军三分之一,连20艘都没有。除了数量外,在单艘潜艇战力上印度海军也是处于被碾压的地位。

  在弹道导弹核潜艇方面,我军拥有六艘094/094A第二代核动力潜艇,可携带多达12枚巨浪-2潜射弹道导弹,而印度只有一艘歼敌者号弹道导弹核潜艇,而且其装备的K-15导弹射程远远短于巨浪-2。

  在攻击核潜艇方面,我国拥有091和093型攻击核潜艇,而印度只有一艘从俄罗斯租借来的“查克拉”号。

  在常规潜艇方面,中国拥有元级、明级、宋级和基落等多种型号,元级是解放军海军最现代化的常规潜艇,配备有无需空气的推进系统(AIP)和静音技术,这使得元级潜艇拥有十分强大的水下续航性、射程以及隐身能力。

  而印度海军只有一款“卡尔瓦里”潜艇,但是却缺乏AIP系统,完全无法和我国潜艇相比。

  第三,航空母舰的对比。

  与印度仅拥有唯一一艘维克拉马蒂亚号航母相比,我国拥有辽宁舰和山东舰,两艘航母排水量均为50000吨,这意味着我国能够携带更多的弹药、搭载更多的舰载机。航母方面,印度再次败北。

第四,驱逐舰和护卫舰。

  我国055型导弹驱逐舰除了可装备红旗-10和红旗-9地空导弹外,还能装备鹰击-18A反舰巡航导弹、鱼-8反潜导弹和鹰击-100反舰导弹,而且055型导弹驱逐舰拥有128个垂直发射系统,相比之下,印度海军的加尔各答级驱逐舰不仅可携带的导弹种类更少,发射数量也相形见绌。

  另外,印度最先进的“布拉莫斯”导弹射程仅有290公里,而中国海军的鹰击-18反舰巡航导弹射程为537公里。

  至于护卫舰方面,我国海军的054A型护卫舰就能直接将印度“塔尔瓦”、“什瓦里克”级护卫舰碾压。

  第五,在海军航空兵方面。

  中国海军航空兵部队拥有歼-10A和歼-11B战斗机,他们能够装备PL-8和PL-12空空导弹,可以进行超远距离的战斗巡逻。

  另外,我军轰-6战略轰炸机以优异的海上打击能力而闻名,可以搭载四枚反舰巡航导弹,而另一款双座战斗轰炸机歼轰-7可携带四枚反舰导弹、两枚PL-5或PL-8空空导弹。而印度海军的舰载战斗机仅有米格-29,而且还深陷维护和坠机的问题中,目前印度海军正计划增购57架战斗机。

  另外,印度海军十分缺乏多用途直升机,今年二月份的时候印度海军从美国洛马公司签署了一项购买24架MH-60直升机的协议,以取代其老化的“海王”,但是中国在2019年就完成了新开发的直-20直升机,其性能之先进足够与美国UH-60相媲美。因此在这方面中国海军仍然处于领先地位。

  第六,在印度洋的影响力方面。美媒指出,印度试图利用其在印度洋具备的主场优势来对我国在马六甲海峡的利用上采取行动。

  尽管印度在印度洋具备优势,但是我国一直在采取多种战略,包括在吉布提建立海外军事基地以及在巴基斯坦、斯里兰卡和缅甸建立港口,以对抗印度在印度洋的影响力。

  可以看得出,除了在印度洋方面我军无法形成对印优势外,在其它五个领域中国海军都是全方位碾压印度海军的。不知道印度人看到美媒的对比心里会作何感想?

發表迴響