美国发出最强警告,中东强国若不答应一件事,那么将尝到背叛代价

据美国《星条旗报》消息,希腊总理在9月12日概述了提升该国国防能力的计划,包括购买新的战斗机、护卫舰、直升机和武器系统。目前希腊与土耳其围绕对地中海东部资源权利的紧张局势正在加剧。在发表年度经济状况讲话时,希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯称,希腊空军将获得18架法国制造的新“阵风”战斗机,海军将获得4架直升机和4艘新护卫舰,并将对另外4艘护卫舰进行翻新。希腊陆军将获得新的反坦克武器、新的鱼雷和新的导弹,并在未来五年内再增加1.5万名士兵。

虽然名义上是北约盟国,但希腊和土耳其已经部署了海军和空军部队,以维护两国宣称的在地中海东部的能源权利。土耳其的勘探船和钻探船继续在希腊和欧洲岛国塞浦路斯宣称拥有专属经济权利的水域勘探天然气。海上局势的日益紧张促使人们担心局势可能会升级为武装冲突。

希腊总理米佐塔基斯在北部城市塞萨洛尼基讲话时称,“我们是一个爱好和平的国家,愿意与所有国家合作……包括土耳其在内。”他说,如果土耳其不同意在爱琴海东部划定海洋边界,那么可以在国际法庭上找到解决方案。土耳其指责希腊试图攫取不公平的海洋资源,而塞浦路斯则无视土族塞浦路斯人在该国的权利。希腊和土耳其在对峙中进行了敌对的海军演习。9月11日,土耳其宣布从12日开始进行实弹演习,将持续到下周一(14日),演习地点在南部海岸和北塞浦路斯之间。

米佐塔基斯称,“土耳其现在加剧了在爱琴海的挑衅,破坏了整个地中海地区的和平。”他指出,希腊军队近年来在经济衰退期间缺乏资金,“现在加强作为国家安全遗产的武装力量的时机已经到来。”希腊方面一直在推动欧盟对土耳其实施制裁,除非安卡拉方面从希腊宣称为其大陆架的地中海东部海域撤离其“Oruc Reis”号地震勘探船。

美国国务卿蓬佩奥12日呼吁通过外交途径解决希腊和土耳其在地中海东部水域能源储备问题上的冲突,他表示,两个北约盟国之间持续的军事紧张关系只会对联盟的敌人有利。他在与塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯举行会谈后表示,“军事紧张局势的加剧只会帮助那些希望看到跨大西洋团结分裂的对手。”,美军发出严重警告称,土耳其若继续欺压希腊,将会造成北约内其他盟国的背叛和孤立,甚至可能出现北约的分裂,土耳其必须知道事态的严重性。

蓬佩奥称,特朗普总统已经与土耳其总统埃尔多安和希腊总理米佐塔基斯举行了通话,希望结束僵局。他表示,“我们仍然对土耳其正在进行的勘探行动深感关切。土耳其在希腊和塞浦路斯宣称对地中海东部拥有管辖权的地区勘探自然资源。”塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯说,他完全支持美国在这个问题上的立场,即地区争端应该通过对话解决,而不是通过炮舰外交。他重申了塞浦路斯政府的提议,即要么与土耳其就划定海上边界问题进行直接谈判,要么将这个问题提交国际法院。

發表迴響