美军研制新型榴弹炮,用于击落亚音速巡航导弹,难道军费不够了?

据悉,美国军方在新墨西哥州的白沙导弹靶场测试了一款新型的榴弹炮炮弹,而在此次测试中使用的BQM-157无人靶机其实是模拟俄罗斯的亚音速巡航导弹的,一辆M109A6新型榴弹炮向一架BQM-157发射了一枚155毫米口径的超高音速炮弹,并且成功将其击毁。美军此次的测试证明了新型榴弹炮确实可以击毁俄罗斯的巡航导弹,而美军也可以在未来可以利用这项技术节省高达几十亿美元的军费。

美军在军事上的投入可以用财大气粗来形容,美军的B2幽灵战略轰炸机的单个造价就达到了24亿美元,如果用重量来计算的话B2的重量单位价格比黄金还要贵三倍,斯德哥尔摩国际和平研究所发布了一则报告,2019年美国的军费支出达到了7320亿美元,是世界军费总量的38%,而俄罗斯在2019年军费支出才651亿美元。同样是军费支出大国,俄罗斯与美国相比就是小巫见大巫了,美军一年之初是俄罗斯军队的11倍,几乎占据了整个世界军费的一半,这与美国雄厚的经济实力是分不开的。美国虽然是军费界的土豪,目前也在寻找更省钱的技术,难道是因为如今的美国囊中羞涩了?

美军目前计划将新型榴弹炮炮弹装载到军舰上,但是还未测试新型炮弹是否能够拦截高超音速或超音速导弹,不过,如果能够实现用小型的超音速炮弹击毁袭击的导弹仍然是一种突破性的技术。所以美军并不是因为手头拮据而选择一种更为省钱的方式,而是在寻找技术上的突破,想要找到一种更加高效,更具性价比的方法来击毁价格昂贵的巡航导弹。这更像是美军为了追求军事技术的进步而所做出的努力,在尖端科技方面美军绝不吝啬资金去研发,但是也不代表可以无节制的使用。

美军战斧导弹属于亚音速导弹巡航,速度达到了0.72马赫,但是其花费达到了百万美元之多,如果可以实现用造价更为便宜的榴弹炮击毁上百万美元的巡航导弹其实是一个一本万利的技术,省出来资金也可以用到研发新技术以及更优质武器上。

發表迴響