美军不再土豪?攻关7年研制新型榴弹炮,击落“俄罗斯巡航导弹”

要说这世界上最土豪的军队,那必定是美军无疑,每年三千多亿美元的军费,让美军从武器装备到士兵穿着,都处于世界顶级水平,不过,最近的一则新闻却让人觉得,美军好像不是那个谁都想交朋友的“土豪”了,反而给人一种军费不足的感觉。据《欧亚时报》9月7日报道,美军研制成功一种高性价比的大炮,能够击落俄罗斯巡航导弹。

根据《欧亚时报》的报道,当地时间9月2日,美军在新墨西哥州的白沙导弹靶场测试了新型的M109A6自行榴弹炮,这辆榴弹炮发射了一枚155毫米口径的超高速炮弹,成功击落了一架用于模拟巡航导弹的BQM-157无人靶机。据悉,BQM-157无人靶机通常是用来模拟俄罗斯的亚音速巡航导弹的,而此次测试的成功,也让美军证实了这种榴弹炮具有击中敌方空军目标的能力。

更重要的是,这种M109A6自行榴弹炮比寻常的巡航导弹防御系统要省钱得多,能为美军节约大约10亿美元。因此,有专家认为,美军未来或许会进一步研究这种榴弹炮,它或许会成为美国对俄罗斯军备竞赛的一种热点项目。而根据外媒报道,此次测试由美国陆军和海军联合主导进行,美军也有将这种超高速炮弹装备到军舰上的计划。

在测试成功后,美国空军的首席科学顾问威尔·罗珀也表示,“使用坦克来击落巡航导弹是很棒的主意”,而他们如今用事实表明这个想法是可行的,同时罗珀透露,其实这个项目在2013年就已经开始,这项研发就是由他主导的。还有一些美国专家表示,这种新型的榴弹炮是比导弹系统更便宜的选择,可以说是物美价廉,而且后勤的维护也更容易,可以取代现有的中程防空系统。

其实,这种M109A6自行榴弹炮在这次测试前,就已经让美国陆军爱不释手了。这款榴弹炮最早于1993年装备美国陆军,在这几十年的时间里经常革新。而且这款榴弹炮战功赫赫,在2003年的伊拉克战场上,它交出了摧毁伊军526辆装甲和非装甲车辆、67处军事设施、击毙伊军士兵2754名,而自身无一伤亡的漂亮成绩单,蜚声国外的M109A6成了不少国家的制式炮装备。这次测试成功,美国陆军估计会更爱这款自行榴弹炮。

我们都知道,俄罗斯和美国向来不对付,尽管苏联解体后,冷战随之结束,俄罗斯也因为经济问题,导致军事实力有所下滑,但是赫鲁晓夫和肯尼迪扳手腕的漫画,还是成为了一代人心里挥之不去的阴影。这么多年来,由于世界大环境趋于和平,所以美俄两国也多次坐在了谈判桌前,就《削减核武器条约》进行对话。不过,这只是表面上,实际上,两个国家依旧把对方当成自己最大的对手,没少暗戳戳地比拼武器装备。

尤其是在特朗普上台后,美国就开启了退群模式,退出《中导条约》、《开放天空条约》等一系列限制核武器条约的美国,重新开启了低当量的核武器试验。而俄罗斯这几年也没有闲着,最强洲际导弹“萨尔马特”、“锆石”高超音速反舰导弹、陆基发射的“先锋”高超音速导弹还有由米格-31发射的“匕首”高超音速导弹等一一亮相,全都彰显着俄罗斯的核威慑实力。

而此次美国用榴弹炮击落“俄罗斯巡航导弹”后,俄罗斯方面也立马做出了评价。俄军事专家维克多·穆拉霍夫斯基表示,美军采用火炮反导,只是为了填补陆军防空空白的无奈之举,而且俄罗斯具有阶梯式多层次的防空系统,用不着跟随美国发展类似装备。也有专家认为,美军推出这款所谓“高性价比”的反导大炮,可能是因为美国近几年经济下滑,尤其今年受到新冠疫情的影响,美国经济损失严重,导致美军囊中羞涩。

發表迴響