留给世界时间不多了,土耳其希腊面临战争危险,很难达成停火协议

来自土耳其方面报道称,土耳其指责希腊回避对话,希腊正在“撒谎”。希腊否认已同意北约组织的会谈,以减轻地中海东部有争议水域的紧张局势。土耳其认为希腊“撒谎”,因为部署土耳其造成的地中海紧张,并且土耳其已经呼吁召开会谈,但是希腊不愿意了。

土耳其外交部长梅夫鲁特·卡武索格鲁在新闻发布会上宣布了严厉的指控,此前希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯表示,只有在土耳其停止对他的国家构成“威胁”的情况下,才能举行有关减少有争议地区紧张局势的谈判。希腊总理米索塔基斯早些时候表示:“让土耳其威胁消失,以便开始接触。”

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格表示,北约联盟成员希腊和土耳其已同意进行“技术性会谈”,以避免在地中海东部发生意外冲突。但是,希腊后来否认同意谈判,希腊方面认为现在土耳其大军压境,希腊根本无力应对,希腊怎么可能在这个被威胁的时刻,与土耳其和谈?并表示北约秘书长斯托尔滕贝格的声明“不符合现实”。

对此,土耳其外交部长卡武索格鲁说,希腊是“说谎”的政党。卡夫苏格卢说:“希腊否认了北约秘书长的讲话。” “希腊再次表明不赞成对话。”在地中海东部有争议的水域中,土耳其和希腊一直在争夺油气勘探权。8月10日,一艘由大批土耳其军舰护航的土耳其研究船驶入争议水域,北约盟国之间的紧张局势开始升级。希腊派出了自己的海军舰船掩护土耳其舰船。土耳其与希腊马上展开了全面的对峙和冲突,地中海战争一触即发之际,北约和欧盟马上展开呼吁进行谈判。

欧洲联盟呼吁对话,但它支持其成员国的希腊。法国对土耳其特别自信,在该地区建立军事力量并与希腊进行联合演习。土耳其外交部长卡武索格鲁进一步针对法国,称其行为“歇斯底里”。

“谁在支持希腊?谁最能激怒希腊?法国。法国在这里有自己的目标。法国与地中海东部有什么联系?我对法国的建议是:这种歇斯底里的举动不会使任何人受益。”土耳其外交部长说。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安此前曾抨击法国和希腊的领导人,称法国挑战土耳其在有争议水域的能源勘探表示“贪婪和无能”。欧盟还以制裁的形式威胁土耳其。

發表迴響