大选倒计时,美急忙撤军2200人,跟四年前特朗普一关键承诺有关?

据新华网最新报道,日前,美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐宣布,美国将从伊拉克撤出2200人,还有数千人待命。

  麦肯齐表示,考虑到伊拉克军队已取得巨大进步,美国在与伊拉克政府和盟国伙伴进行磋商与协调后作出了这一决定。

  与此同时,美军也从阿富汗地区撤军,驻军人数从12000人减少至8600人。不过尽管美军撤出了一部分兵力,但将仍然保留“在阿富汗实现其目标的所有军事手段和军事机构”。

  一直以来,美军的驻军遍布世界各地,其中尤以中东地区的驻军最多。而驻军最直接的原因莫过于经济利益。石油是世界重要的能源,是工业的血液,美国长期占据世界第一大石油进口国地位。

  而中东地区是世界上最重要的产油区,那么美国为了保障自己能源供应的安全,需要在中东地区进行驻军。目前美国通过驻军,控制着曼德海峡、波斯湾等地区。

  除此之外,美军在中东地区驻军还有一个重要原因——实现美国对中东秩序的主导。以驻伊拉克美军为例,美在伊拉克驻军的目的之一是为了“监视伊朗”,以便更好地对伊朗实行制裁或打压的政策。

  可以这么说,美军在中东地区的众多驻军都是为美国在中东的各项利益保驾护航的,以达到维护美国在中东的经济利益和能源安全,以及维护美国主导的中东秩序。

而此前誓言到死都不会从中东地区撤军的美军三军总司令为何在这个时候又反悔了?有分析指出,美军之所以开始减少在中东地区的军事存在,主要目的是将注意力全部放置在亚太地区,也即他们认为美军撤军一定程度上是美军的战略重心的转移。

  当然也有人认为美军之所以撤军是招架不住伊朗持续不断的报复行为。自从今年年初美军执行了对伊朗将军的“斩首行动”后,美伊矛盾上升至历史最高点。伊朗对美军驻中东基地的不断打击报复,使得美军损失巨大。

  以上的分析虽然都有一定道理,但是从美军急着撤军2200人的急迫性来看,似乎有猫腻。美国有线电视新闻网等媒体分析认为,虽然从中东撤军是美国政府长期战略规划的一部分,但这两个决定宣布的时机与特朗普面临的艰难连任之路密不可分,可能是出于“某种事关总统选举的政治动机”。

  这要追溯到四年前特朗普竞选时的一个关键承诺,也即结束前几任总统发动的伊拉克和阿富汗战争。但是从目前来看,一步到位将军队全部撤回几乎是不可能的。在这样的情况下,尽可能多地撤军,也有助于树立特朗普逐步兑现诺言的形象,继而赢得选民支持。

  如今已经到了美国大选倒计时的关键时刻,为了连任急忙撤军,或许这样的说法更加符合事实,更容易令人信服。

發表迴響