俄军新运输机量产,是发动机一招鲜,还是全面落后中国

苏联解体对俄罗斯联邦的航空业是一个非常重大的打击,俄罗斯不仅失去了安东诺夫设计局,也失去了动力沙皇马达西奇,它们都归于乌克兰所有。

  由于安东诺夫设计局曾经执掌了前苏联中大型运输机的大半壁江山,这直接导致了日后俄罗斯空运力量的直线下滑。

  在布拉格之春中,苏联第103近卫空降师乘坐30架安-12运输机,以每隔一分钟的间隔机降布拉格,最终直接导致了几十万捷军不战而降,令北约和全世界为之侧目。

  可如今的俄罗斯只能依靠伊留申设计局的伊尔-76运输机苟延残喘,多年来没有新机型入役。

  多年来,伊尔-76一直是俄罗斯战略运输力量的主力,可以说俄军到了哪里,它的身影就出现在哪里。

  可它也确实非常老旧,不仅设备和技术老旧,它的发动机也无法满足日益严苛的排放标准,而被很多国家的民用机场拒之门外。但俄罗斯一直无力研发新机型,甚至做一次深度改进。

  最近,俄罗斯正式宣布在乌里扬诺夫斯克的Aviastar-SP工厂开始批量生产全新的Il-76MD-90A,新飞机将进入俄军服役,继续为俄军服务。

  德国媒体很快指出,这样的飞机绝对称不上什么新技术。这个版本的伊尔-76早在2006年就已经提出,于2012年首飞。

  随后俄军下令订购了39架。但接下来不知道是出于技术问题,还是资金匮乏,直到2019年4月,第一架飞机才正式交付。而确定新飞机没有问题后,宣布量产又已经过了一年的时间。Aviastar-SP工厂表示计划每年开始生产12架飞机,然后逐步增加产能,达到18架飞机的水平。

  Aviastar-SP工厂的负责人表示,新飞机还是进行了很多方面的改进的。

  IL-76MD-90A的机翼经过了完全重新设计,重量减轻了2700千克。这个减重的水平明显不是很高,或许是采用了新材料,但显然规模不算很大。

  机翼下方是四台PS-90A-76发动机,与之前使用的D-30KP2相比,其油耗大幅降低,经济性提高了20%,但同时提供了更大的推力,使飞行距离增加了18%。承载能力则从原先的48吨增加到60吨。

为此底盘也进行了加固。但负责人没有说明新飞机是否能运输T-90级别的坦克,虽然理论上似乎可以。

  这架飞机获得了新的航空电子设备,先进的保护系统,导航系统以及用于准确装载货物的设备。

  中国的运-20项目几乎集中了中国全部的航空研发机构,带动了中国飞机制造工艺和材料技术的突破。

  中国成功研发了大尺寸碳纤维构件,也实现了大型激光成形钛合金构件的运用。中国也成功将超临界机翼运用到了运-20上,大大提高了升力和飞行速度。

  此外运-20还采用了一体化座舱设计、机电液压和内部以太网系统,这些都是中国在没有任何外援和参照目标的情况下实现的。

  外界评价,中国离最优秀的战略运输机只差一台优秀的发动机,在各个分子系统的开发上都领先了俄罗斯。

  而新的伊尔-76在机身架构方面没有进行太大的改进,仅仅是依靠一台新的发动机,便取得了航程和载重的双提升,每次俄罗斯的新发动机推出都会令中国艳羡不已。

  现在看来,中俄两家在航空业的发展上各有优劣,而接下来很长一段时间,这种合作和竞争并存的情况依然会存在。

  中国在运-20量产后基本不会再购买新的伊尔-76,除非有急需的特殊情况。但显然PS-90A-76发动机对中国有着吸引力,中国仿制于D30的涡扇18怕是比不过的,当然中国在力求能于涡扇-20上取得突破,摆脱对俄制和乌克兰的发动机依赖。

  不过,俄罗斯并不发愁飞机卖不出去,比如印度空军一定会非常喜欢的。

發表迴響