一代名机复活?伊朗称已经自主完成了F-14的升级,有采用中俄的技术

F-14雄猫战斗机是一代传奇名机,是一代人的回忆。它在全球航空迷和军事迷心目中拥有着崇高的地位,它象征着舰载战斗机的最高水平,是美国海军制空权的象征。但当美国海军决定退役雄猫之后,反而敌手伊朗成为了全球拥有最多雄猫战斗机的国家。

  不光如此,伊朗的众多雄猫王牌飞行员都依然健在,他们曾经在两伊战争中创造过远超美国飞行员的战绩。

  也正是因为如此,伊朗空军也对F-14雄猫达到了痴迷的态度,以至于很长一段时间伊朗对于引进中国和俄罗斯的战斗机缺乏兴趣。

  美国海军在2006年退役了F-14雄猫战斗机的全部战斗机,并用功能更强大的新型战斗机取代了它们。但是,这些飞机的零部件其实仍然可以在F-14运营的国家/地区使用。但除了少数捐赠给博物馆的飞机,美国国防部决定摧毁所有的F-14,而不是停入飞机坟场。

  美军绝不允许关于这款王牌战斗机的任何秘密泄露出去。

  这些飞机是德黑兰在伊朗最后一位国王穆罕默德·沙阿·雷扎·帕拉维(Mohammad Shah Reza Pahlavi)统治期间(从1941年至1979年)从美国购买的。当时美国和伊朗的关系已不是铁哥们可以形容,几乎完全到开诚布公的阶段。

  在伊朗求购战斗机时,美国拿出了所有的现役机型给伊朗选择。而伊朗的飞行员试驾后,既没有选择便宜的F-16战隼,也没有选择新锐的F-15鹰。而是选择了海军的F-14雄猫。

  而以色列的飞行员们却选择了飞行性能出色的F-15。与F-14一起,伊朗还购买了714枚远程AIM-54“不死鸟”空对空导弹,射程近200公里。

  凭借雷达和远程导弹的双重优势,伊朗对伊拉克空军形成了绝对的空中优势。

  在美国实施围堵之后,伊朗只能依靠自己来完成F-14的延寿和升级。

根据伊朗电视台的说法,伊朗伊斯兰革命卫队于2019年完成了整个F-14机队的升级。

  这个升级包的主要作用是让电子系统能够在现代战争中良好地运作。伊朗依靠自己的力量完成了大部分消耗性零件的制造,比如刹车片,轮胎等零部件。

  除了在国内自行研究和生产必要零件外,伊朗的F-14还使用中国的新一代航空电子设备进行了现代化。

  当然伊朗没有提及具体是什么系统,应该不会是雷达这样的大系统,但可能是显示器,无线电,数据链一类的分系统。而伊朗工程师的巧妙创造能力使这架美国战斗机可以使用俄罗斯制造的武器。

  当然也没有提及是什么武器,伊朗的F-14没有对地攻击能力,所以指的应该是空空导弹,也许是中距导弹,但更可能是红外近距格斗导弹,后者的集成难度更低一些。

  随着对伊朗武器禁运的解除,伊朗终于可以开始大规模采购武器。即便心中的波斯雄猫情节再重,伊朗也必须考虑购入新飞机了。

  目前已经有很多消息传出,伊朗将会从俄罗斯引进苏-35S或者苏-30SM战斗机,这两款战斗机也确实很符合伊朗的需求。虽然寥寥几架飞机不可能完全改变波斯湾的战略态势,但等到波斯涂装的苏霍伊飞翔在伊朗上空,美国人的脸色恐怕还是会很好看的。

發表迴響