面对51区神秘武器,我们只能靠运气?军事专家魏东旭:有三招可破

近日,美国网站《国家利益》发布一篇标题为《祝你好运,中国:美国空军RQ-180隐身无人机正在飞往亚洲》的文章,文章介绍了美军最新的高空隐身无人机RQ-180,同时这款无人机也号称是美军最强的隐身侦察机。

  实际上对于RQ-18无人机,很多人都不熟悉,但知道其前身RQ-170无人机曾在伊朗“马失前蹄”,遭伊朗用电子干扰武器的攻击而迫降,最终被伊朗人给“生擒”。

  有意思的是,在不久之后,伊朗还出现了外形类似的“山寨品”。可以说RQ-170当美军可谓是大失颜面,因此也有很多人认为在此基础上发展而来的RQ-180同样“经不起考验”,不过要是那么想,那可就错了。

  从技术含量上来说,RQ-170实际上并没有多少黑科技在里面,更像是美军的一个初级试验品,但RQ-180可就不一样了,它被认为是SR-71“黑鸟”侦察机的继承者,而“黑鸟”的名声可不低。

  RQ-180此前一直在美军神秘的51区军事基地进行测试,多年以来都处于最高机密状态,可见美军对其的重视程度。

  今年1月初,美军利用“死神”无人机在巴格达机场进行伏击,炸死了伊朗高级将领苏莱曼尼,引起国际震动,同时也说明了无人机在如今战场上发挥着中流砥柱的作用。

  作为美军未来无人机的扛鼎之作,美国人对RQ-180也是抱有很大的信心,而美国人如今又把中国视为其最大的对手,因此此次点名中国也证明了美国人的小心思。但面对51区的神秘武器,我们能依靠的真的就只有运气么?

  很显然,这个假设是不成立的。我国著名军事专家魏东旭就曾在一次采访中表示,面对高空无人机的突击,中国已经拥有了一套完整的体系来对无人机进行防御进行针对性打击。面对像RQ-180这样的高性能无人机,中国能依靠的可不是运气,而是有三招“破敌”。

  魏东旭表示,中国陆地上的雷达系统能在多个角度对各种高度的无人机进行探查;而高空的预警机同样具有侦察高空无人机的能力;此外,中国的电子干扰系统能对敌方无人机进行干扰。

  在去年国庆阅兵的时候,中国便展出了车载预警雷达、预警机以及电子战车,这些武器都是对付像RQ-180这类高空隐身无人机的利器。

  此外中国本身也是无人机大国,像不久前亮相的攻击-11无人机与无侦-8无人机都证明中国在高空隐身无人机都已经有了很大的突破,因此要防御这些无人机也是有着充分的经验。

  实际上,要针对一个拥有完整防御体系的国家而言,用无人机进行侦察并不容易,像去年美军派出“全球鹰”无人机前往伊朗,但很快便被伊朗的防御系统给击落,而刺杀苏莱曼尼的行动也是在伊拉克进行的,而不是在伊朗国内。所以对于国人而言,真正的威胁不在国内,而是在国外。

  不过我国具有强大的军事力量以及核打击能力,这能保障海外的中国人不会轻易受到威胁。

發表迴響